当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

保养脾胃的方法

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-17)

李时珍在《本草纲目》中有“土为元气之母,母气既和,津液相成,神乃自生,久视耐老”;

“土者万物之母,母得其养,则水火相济,木金交合,百诸邪自去,百病不生矣。”

他认为,脾胃与人的阳气有着密切的关系,人体内的阳气因脾胃而滋生,脾胃的功能正常运转,人体内的阳气才能生长并充实。而人吃五谷杂粮、果蔬蛋禽,都要进入胃中,人体内的各个器官摄取营养,都要从胃而得来。李时珍曾经说过:“脾者黄官,所以水火,会合木金者也。”

他认为,人体气机上下升降运动正常,有赖于脾胃功能的协调。脾胃如果正常运转,则心肾相交,肺肝调和,阴阳平衡;而如果脾胃一旦受损,功能失常,就会内伤阳气,严重的还会因此而影响全身而患病。

因此,人是否懂得养生,还要重视养脾胃,那么吃什么才能养脾胃呢?李时珍在《本草纲目》中提到枣、莲子、南瓜、尚蒿、红薯等都有养脾胃的功效。

另外,下面四大保养脾胃的要诀要记牢:“动为纲,素为常,酒少量,莫愁肠。”

1.动为纲。

指适当的运动可促进消化,增进食欲,使气血生化之源充足,精、气、神旺盛,脏腑功能不衰。

因此,人们要根据各自的实际情况选择合适的运动方式和运动量。散步是一种和缓自然的体育活动,可快可慢,可使精神得到休息,使肌肉放松,气血调顺,帮助脾胃运化,借以祛病防衰。

2.素为常。

素食主要包括植物蛋白、植物油及维生素的食物,如五谷杂粮、蔬菜、水果等。

日常饮食应以淡食为主,以便清理肠胃。进食温凉适当,不要过热也不可过凉,因为热伤黏膜、寒伤脾胃,均可导致运化失调。少食质硬、质黏、煎炸、油腻、辛辣性食品。

3.酒少量。

不要嗜酒无度,以免损伤脾胃。少量饮酒能刺激胃肠蠕动,以利消化,亦可畅通血脉、振奋精神、消除疲劳、除风散寒,但过量饮酒,脾胃必受其害,轻则腹胀不消,不思饮食,重则呕吐不止。

4.莫愁肠。

指人的精神状况、情绪变化对脾胃亦有一定影响。中医认为:思可伤脾。

意指思虑过度,易伤脾胃。脾胃功能失衡,会引起消化、吸收和运化的障碍,因而食不甘味,甚至不思饮食。久之气血生化不足,使神疲乏力、心悸气短、健忘失眠、形体消瘦,导致神经衰弱、胃肠神经官能症、溃疡病等。

所以,必须注意性格、情操及道德的修养,做到心胸豁达,待人和善,遇事不要斤斤计较,更不要对身外之物多费心思。尽量避免不良情绪的刺激和干扰,经常保持稳定的心境和乐观的心态,这也是保养脾胃、祛病延年的妙方。

推荐阅读:

只要吃的好,睡的好,身体就健康

遵守健康生活习惯,才能健康长寿

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/910.html

分享给朋友:

相关文章

晒太阳的好处以及怎样晒太阳

世间万物都离不开太阳,失去了太阳一切生物就失去了生命力,人也一样。所以,养阳气对健康来说至关重要。那么阳气要如何养呢?其实,天地之间最大的阳气来源就是太阳,太阳的变化直接影响着人体阳气的变化。长期待在...

前列腺炎反复无常,请利用好人体的自我修复能力

前列腺炎药物难以达到病灶,但是利用人体自疗能力,提高抗病能力,免疫力就可以轻松达到病灶。让人体自然修复。但是自然修复就需要强建的身体,良好的抗病能力。自愈能力推荐阅读:人体的自愈修复能力自愈能力,免疫...

怎样让身体更健康长寿

在《黄帝内经》中,祁伯提出了中医养生方法的总原则,即“法于阴阳,和于术数”。所谓“法于阴阳”,就是按照自然界的变化规律而起居生活,如“日出而作,日落而息”、随四季的变化而适当增减衣被等。所谓“和于术数...

有哪些养肾的方法

中医所说的阳气是由先天之精气、水谷之精气和吸入的自然界清气组成的。先天之精气其实代表的是先天之本的肾。肾为一身之阳,就像人体内的一团火,温煦、照耀着全身,滋养着人体的阳气。养好肾,才能保障人体气血畅通...

气血不足怎么调理?

阳气是人生命的本源,阳气充盛,才能防病健身,延年长生。而一个人一旦阳气不足了,就会出现各种各种的疾病。《黄帝内经》中说:“故邪之所在,皆为不足。故上气不足,脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。