当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

保养脾胃的方法

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-17)

李时珍在《本草纲目》中有“土为元气之母,母气既和,津液相成,神乃自生,久视耐老”;

“土者万物之母,母得其养,则水火相济,木金交合,百诸邪自去,百病不生矣。”

他认为,脾胃与人的阳气有着密切的关系,人体内的阳气因脾胃而滋生,脾胃的功能正常运转,人体内的阳气才能生长并充实。而人吃五谷杂粮、果蔬蛋禽,都要进入胃中,人体内的各个器官摄取营养,都要从胃而得来。李时珍曾经说过:“脾者黄官,所以水火,会合木金者也。”

他认为,人体气机上下升降运动正常,有赖于脾胃功能的协调。脾胃如果正常运转,则心肾相交,肺肝调和,阴阳平衡;而如果脾胃一旦受损,功能失常,就会内伤阳气,严重的还会因此而影响全身而患病。

因此,人是否懂得养生,还要重视养脾胃,那么吃什么才能养脾胃呢?李时珍在《本草纲目》中提到枣、莲子、南瓜、尚蒿、红薯等都有养脾胃的功效。

另外,下面四大保养脾胃的要诀要记牢:“动为纲,素为常,酒少量,莫愁肠。”

1.动为纲。

指适当的运动可促进消化,增进食欲,使气血生化之源充足,精、气、神旺盛,脏腑功能不衰。

因此,人们要根据各自的实际情况选择合适的运动方式和运动量。散步是一种和缓自然的体育活动,可快可慢,可使精神得到休息,使肌肉放松,气血调顺,帮助脾胃运化,借以祛病防衰。

2.素为常。

素食主要包括植物蛋白、植物油及维生素的食物,如五谷杂粮、蔬菜、水果等。

日常饮食应以淡食为主,以便清理肠胃。进食温凉适当,不要过热也不可过凉,因为热伤黏膜、寒伤脾胃,均可导致运化失调。少食质硬、质黏、煎炸、油腻、辛辣性食品。

3.酒少量。

不要嗜酒无度,以免损伤脾胃。少量饮酒能刺激胃肠蠕动,以利消化,亦可畅通血脉、振奋精神、消除疲劳、除风散寒,但过量饮酒,脾胃必受其害,轻则腹胀不消,不思饮食,重则呕吐不止。

4.莫愁肠。

指人的精神状况、情绪变化对脾胃亦有一定影响。中医认为:思可伤脾。

意指思虑过度,易伤脾胃。脾胃功能失衡,会引起消化、吸收和运化的障碍,因而食不甘味,甚至不思饮食。久之气血生化不足,使神疲乏力、心悸气短、健忘失眠、形体消瘦,导致神经衰弱、胃肠神经官能症、溃疡病等。

所以,必须注意性格、情操及道德的修养,做到心胸豁达,待人和善,遇事不要斤斤计较,更不要对身外之物多费心思。尽量避免不良情绪的刺激和干扰,经常保持稳定的心境和乐观的心态,这也是保养脾胃、祛病延年的妙方。

推荐阅读:

只要吃的好,睡的好,身体就健康

遵守健康生活习惯,才能健康长寿

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/910.html

分享给朋友:

相关文章

阴虚与阳虚≠交感神经和副交感神经

一、内脏传出神经调节内脏、心、血管的运动和腺体分泌不受人的意志控制称为自主神经系统或植物神经系统。二、西医—研究个体如细胞。三、中医—研究整体。阴虚阳虚会影响五脏六腑运行也会影响神经系统及其植物神经运...

孙思邈福寿论详解-什么是福,怎么才能长寿

人生在世,谁不祈求有福,何人不愿健康长寿!然而,何为福?怎能寿?并非每个人都能知其内涵。在世141岁,被后人奉为“药王”的唐代高道、神医、孙思邈孙真人著有《福寿论》,对“福”、“寿”做了精僻的论述,细...

每天几分钟锻炼全身脏腑

谈到健身,可能很多人都会面露难色,并不是不愿意锻炼,而是没时间。这似乎也已经是多数不锻炼人士的统一理由了。那么,我们就因为工作忙或是时间不够,就真的放弃健身、放弃锻炼了吗,能不能有更简单的健身方法,让...

老人过得舒心才能身体健康

老年身体健康,离不开“虚阳气存”,在中医看来,人体的衰老原理如同机器,使用时间越长,磨损程度越大,就越需要维修。人上了年纪,阳气不断消耗,体虚阳衰是必然的,然而如果能做到“虚阳气存”,维持身体健康是不...

人体疾病的主要来源

病来如山倒,病去如抽丝。每个人都渴望拥有一个健康的身体。今天我们来分享《黄帝内经》养生智慧!《黄帝内经》讲:夫百病之始生者,必起于燥湿、寒暑、风雨、阴阳、喜怒、饮食、居处,又说:百病生于气也。“气”就...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。