当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

有哪些养肾的方法

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-18)

中医所说的阳气是由先天之精气、水谷之精气和吸入的自然界清气组成的。

先天之精气其实代表的是先天之本的肾。肾为一身之阳,就像人体内的一团火,温煦、照耀着全身,滋养着人体的阳气。养好肾,才能保障人体气血畅通,阳气充足。

因此,养阳一定要先养好肾。

如果说生命是一棵大树,那么肾脏就是树根。对于肾脏,中医里永远只存在着补,从没有泻的说法。不能给肾脏撤火,更不能灭火,只有通过不断地、适度地添加“燃料”,才能让肾火烧得长久而旺盛。

现在市场上有很多补肾的药品、保健品,看得人眼花缭乱。但是,补肾也有讲究,不要盲目。

大家都知道“亡羊补牢”的故事,羊丢了,首先应该想到的是把羊圈补好,而不是再买几只羊回来。补肾也是一样,首先要保住现存的,然后再想怎么去补,不要一边补,一边继续大量地消耗,这样是没有用的。

所以,补肾首先是固摄元气,每天吃好、睡好,心情愉快,也是一种保护。

具体说来,养肾可以从以下四个方面着手;

1.节制性生活。

在中医的抗衰老、保健康的理论中,常把保护肾精作为一项基本措施。对此,前人早有定论:“二十者,四日一泄;三十者,八日一泄,四十者,十六日一泄,五十者,二十日一泄:六十者,当闭固而勿泄。”

总的意思是对房事要有节制,既要节而少,又要宜而和。只要做到节欲保精,就会阴精盈满,肾气不伤,精力充沛,从而有利健康,达到延年益寿的效果

2.调畅情志。

“恐则伤肾”。只要精神愉快,心情舒畅,则肾气不伤。肾气健旺,五脏六腑得以温煦,功能活动正常,身体才能健康。

3.爱护脾胃。

养肾一定要重视对脾胃的调养,平时应当对食物合理调配,烹调有方,饮食有节,食宜清淡,幸素搭配,忌食秽物,食后调养。

只要脾胃不衰,化源有继,肾精得充,精化肾气,自然健康长寿。

4.起居有常。

古人曾提出“春夏养阳,秋冬养阴”的护肾法则。阳者肾气也,阴者肾精也。

所以在春季,应该是“夜卧早起,广庭于步”,以畅养阳气,在夏季应该是“夜卧早起。无厌于日”,以温养阳气,在秋季,应该是“早卧早起,与鸡俱兴”,以收敛阴气;在冬季,应该是“早卧晚起,必待正光”,以护养阴气。

若能做到起居有常,自然精气盛,肾气旺,能够达到抗衰老、保健康的目的。

推荐阅读:

遵守健康生活习惯,才能健康长寿

值得收藏的道家养肾古方

保养脾胃的方法

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/911.html

标签: 养肾
分享给朋友:

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。