当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

气血不足怎么调理?

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-21)

阳气是人生命的本源,阳气充盛,才能防病健身,延年长生。而一个人一旦阳气不足了,就会出现各种各种的疾病。

《黄帝内经》中说:“故邪之所在,皆为不足。故上气不足,脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩。中气不足,便为之变,肠为之苦鸣。下气不足,则乃为痿厥心晚。”

现代人不健康的生活方式,如生活节奏快、竞争激烈、心理压力大、熬夜等,以及环境污染严重等因素都是导致气不足的罪魁祸首。人体正气虚衰,卫外不固,免疫功能低下,抗邪无力,可导致多种疾病的发生。

比如说,人体感受风寒之邪,抗病无力,免疫功能调节低下,就容易引起感冒、肺炎、病毒性肝炎、乙型脑炎等传染性疾病。而机体免疫缺陷更可引起各种癌肿。

当人体出现气不足的症状后,除了调整生活方式外,就是要补气,以使正气充足旺盛。

补气的方法有很多,食补、药补、运动、调情志等都可以起到补气的作用。但是,在这里要提醒大家的是,当你气不足的时候,千万不能盲目补气,否则不但不会达到补气的目的,还会影响身体健康。因为这里还牵扯到了血的问题。

血具有营养和滋润全身的作用,血又是神经活动的物质基础。中医还认为“气为血之帅,血为气之母”。

所以,如果你出现气不足的症状,很有可能是血不足造成的。血虚无以载气,气则无所归,故临床常见气血两虚的病症。

如果真是因为血不足,那就需要先补血,否则就成了干烧器皿,把内脏烧坏;如果是因为淤滞不通,就可以增加气血,血气同补。这样才能达到补气的作用。

气血双补需以食用补血、补气的食物、药物慢慢调养,切不可操之过急。

常用的食物有猪肉、猪肚、牛肉、鸡肉等,常与之相配伍的中药有党参、黄芪、当归、熟地等。药物调理需在中医指导下服用。

推荐阅读:

养生要因时,因地,因人而异

正确认识身体才能健健康康

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/915.html

分享给朋友:

相关文章

不同的年龄阶段应采用不同养生方法

日常生活中,我们可能见过这样的事情:有时候,两个人吃了同样的东西,一个人没事,而另一个人可能就会出现问题。为什么呢?这是因为人与人之间的体质、年龄、性别等不同,所以对同一个事情会有不同的反应。而这就要...

按压肚脐的正确方法,补肾最简单方法

神阙穴就是人们常说的肚脐,是人体生命最隐秘最关键的要穴,与命门穴遥遥相对,一在任脉一在督脉,阴阳和合,是人体生命能源的所在地。古人十分重视用神阙穴来养生和治病,如有人中风不省人事,会灸这个穴急救。我们...

梅墨生著名养生专家,59岁去世,大家不再相信养生!这是不对的

首先对梅先生的与世长辞表示深深的哀悼,其实类似事件已经不是第一次出现在大众视野当中。作为中国健美第一人,大家是否还记得马华这个名字,不记得这个名字,那你也肯定记得每天早晨中央台“每天五分钟”的健身节目...

贴墙半蹲治疗肾虚

大家都知道人过30岁,肾的气力已经明显不如以前足了,生活的压力,让人体力透支,有的人开始脱发,头发发白,失眠多梦等等。肾气虚又称为"肾气不足",是中医上的一种疾病,肾可以说是人体的...

吞咽唾液养生法

古书上有这么个记载,说有个闺阁小姐生病了,每日饮食正常,却越来越瘦。她的父亲将本地的郎中都找来也没看出个原因,碰巧有个外地的老中医游历到此,他就请了这个老中医来家里试试看,老中医看过后也不知是何原因造...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。