当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

久立伤骨如何改善

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-22)

在日常生活中,“骨气”这个词极为常见,但很少有人将其与养生长寿联系起来。

在一般人看来,所谓“骨气”,其实就是我们平常所说的“正气”,指一种刚强不屈的人格。我们平常说一个人有骨气,骨头硬,就是指这个人不屈服,敢于站出来维护自己的主张。

但是你有没有想过,为什么有些人有骨气,有的人则没有?为什么古人把这种行为称为“有骨气”?而不是别的什么?骨气和人的健康长寿究竟有没有关系?

在中医理论中,“气”是构成人体,维持延续各种生命活动的基本物质,它来源于摄入的食物养分以及吸入的清气,其作用是维持身体各种生理功能。所以,血有血气,肾有肾气,那么骨自然也就有骨气。

正是由于骨气的存在,才促使骨骼完成生血与防护的功能,人死后,虽然骨骼还在,但骨气已经没了。同样的道理,许多老年人正是因为骨气减弱了,才会很容易受伤。

因此,我们也可以说,养骨实际上是在养骨气。我们在影视剧中,经常看到有些武林高手,虽然年纪已经很大,依然身体硬朗、声如洪钟,这就说明他们的骨气保养得很好。

由此可知,养骨对于一个人的健康是至关重要的,而养骨就应该从我们的生活细节做起。

俗话说“久立伤骨”,一个姿势站立久了,要寻找机会活动活动,或者找个地方坐下来休息一会,尤其是长期从事站立工作的人,如纺织女工、售货员、理发师等,更要注意身体调节,否则每天都要站立数小时,下班后筋疲力尽、腰酸腿痛,容易发生驼背、腰肌劳损、下肢静脉曲张等。

这里,我们给大家一些建议:

首先,根据条件和可能,调节工作时间,或与其他体位的工作穿插进行,比如站立2小时,其他体位工作2小时,也可以工作2小时后休息几分钟。不能离开站立工作岗位时,可用左右两只脚轮换承受身体重心的办法进行休息,或者每隔半小时至1小时,活动一下颈、背、腰等部位,至少要让这些部位的肌肉做绷紧——放松——绷紧的动作,每次几分钟。

其次,长期站立工作应穿矮跟或中跟鞋,以便使全脚掌平均受力,减轻疲劳。平跟鞋脚掌用不上劲,高跟鞋腿部用力过大,都会很快引起疲劳不适。

最后,长期站立工作时应做工间操,方法如下:

原地踏步3分钟,提起双足跟,放下,再提起,或者左右足跟轮流提起,放下,每次3分钟。提起脚尖,让脚跟着地,双脚轮流进行,每次3分钟。轮流屈伸膝关节,也可同时屈膝下蹲,双上臂向前抬平,然后复原,每次3分钟左右。

推荐阅读:

养生要尽早,莫待年老时

如何避免五劳七伤

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/916.html

标签: 运动养生
分享给朋友:

相关文章

保养脾胃的方法

李时珍在《本草纲目》中有“土为元气之母,母气既和,津液相成,神乃自生,久视耐老”;“土者万物之母,母得其养,则水火相济,木金交合,百诸邪自去,百病不生矣。”他认为,脾胃与人的阳气有着密切的关系,人体内...

有哪些养肾的方法

中医所说的阳气是由先天之精气、水谷之精气和吸入的自然界清气组成的。先天之精气其实代表的是先天之本的肾。肾为一身之阳,就像人体内的一团火,温煦、照耀着全身,滋养着人体的阳气。养好肾,才能保障人体气血畅通...

控制自己的情绪理论

人体的心肝脾肺肾每个器官都有与之相对应的正面情绪和负面情绪,随着情绪压力的增加,也能逐渐的显现在各个脏器上,也就是生病了。同时,如果相应的脏器有病,那么自然也会带有与之对应的情绪。通过负面情绪转化为正...

日常补肾强肾的简单方法

中医说“肾为身之阳”,于是有的人可能就会认为:肾虚就会性功能不好,吃了补肾药就能补肾壮阳。在现实生活中,持有这种观点的人不在少数。事实上,壮阳并没有这么简单。在中医理论中,肾不仅仅是一个有形的脏器,而...

养生的重点在于养护阳气,才能百病不生

世间万物都离不开阳光的照耀,我们人体也是一样。在人体这个设计精密的小宇宙里,同样需要阳气的温照才能够充满鲜活的生命力。《黄帝内经》中说道:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。”明代著名医学家张景岳...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。