当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

久立伤骨如何改善

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-22)

在日常生活中,“骨气”这个词极为常见,但很少有人将其与养生长寿联系起来。

在一般人看来,所谓“骨气”,其实就是我们平常所说的“正气”,指一种刚强不屈的人格。我们平常说一个人有骨气,骨头硬,就是指这个人不屈服,敢于站出来维护自己的主张。

但是你有没有想过,为什么有些人有骨气,有的人则没有?为什么古人把这种行为称为“有骨气”?而不是别的什么?骨气和人的健康长寿究竟有没有关系?

在中医理论中,“气”是构成人体,维持延续各种生命活动的基本物质,它来源于摄入的食物养分以及吸入的清气,其作用是维持身体各种生理功能。所以,血有血气,肾有肾气,那么骨自然也就有骨气。

正是由于骨气的存在,才促使骨骼完成生血与防护的功能,人死后,虽然骨骼还在,但骨气已经没了。同样的道理,许多老年人正是因为骨气减弱了,才会很容易受伤。

因此,我们也可以说,养骨实际上是在养骨气。我们在影视剧中,经常看到有些武林高手,虽然年纪已经很大,依然身体硬朗、声如洪钟,这就说明他们的骨气保养得很好。

由此可知,养骨对于一个人的健康是至关重要的,而养骨就应该从我们的生活细节做起。

俗话说“久立伤骨”,一个姿势站立久了,要寻找机会活动活动,或者找个地方坐下来休息一会,尤其是长期从事站立工作的人,如纺织女工、售货员、理发师等,更要注意身体调节,否则每天都要站立数小时,下班后筋疲力尽、腰酸腿痛,容易发生驼背、腰肌劳损、下肢静脉曲张等。

这里,我们给大家一些建议:

首先,根据条件和可能,调节工作时间,或与其他体位的工作穿插进行,比如站立2小时,其他体位工作2小时,也可以工作2小时后休息几分钟。不能离开站立工作岗位时,可用左右两只脚轮换承受身体重心的办法进行休息,或者每隔半小时至1小时,活动一下颈、背、腰等部位,至少要让这些部位的肌肉做绷紧——放松——绷紧的动作,每次几分钟。

其次,长期站立工作应穿矮跟或中跟鞋,以便使全脚掌平均受力,减轻疲劳。平跟鞋脚掌用不上劲,高跟鞋腿部用力过大,都会很快引起疲劳不适。

最后,长期站立工作时应做工间操,方法如下:

原地踏步3分钟,提起双足跟,放下,再提起,或者左右足跟轮流提起,放下,每次3分钟。提起脚尖,让脚跟着地,双脚轮流进行,每次3分钟。轮流屈伸膝关节,也可同时屈膝下蹲,双上臂向前抬平,然后复原,每次3分钟左右。

推荐阅读:

养生要尽早,莫待年老时

如何避免五劳七伤

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/916.html

标签: 运动养生
分享给朋友:

相关文章

每天梳头100下的好处

每天睡醒后,梳一梳头发,既不让头发乱糟糟,还可以顺便按摩下头皮。对于男性来说,可能很少会有梳头发的这种习惯,但是对于女性来说,这是生活中再普通不过的一件事情了。虽然是一件普通的事情,但这其中,也包含了...

为什么血压一高就脾气大增

我们已经知道,阳气不足对健康危害极大,实际上,阳气过旺也不是什么好事,它对身体的危害也不亚于阳气不足。在生活中,我们常常会遇见一些脾气特别火暴的人,一遇着不痛快就马上发泄、吵闹,但是也有一些人爱生闷气...

走路快慢与长寿

开篇,先问大伙儿一个问题:“同样年龄的两个人,一个走路健步如飞,一个步履蹒跚。你觉得哪个人的身体更好?”答案不言而喻。走路虽然是一件十分寻常的事情,但走路的状态却能在一定程度上反映我们的身体状况。不仅...

为什么女人比男人老的快,却比男人长寿

我们通常的观点和一些调查数据都显示,女人比男人衰老得更快,但是女人比男人更长寿,这是为什么呢?《黄帝内经》中指出:女子代表阴,女子的生命节律以七为一个阶段,男子代表阳,其生命节律以八为一个阶段。《黄帝...

为什么疾病总是反复无常

日常生活中我们经常有这样的体会,为什么有些人动不动就生病,比如说腹痛、恶心、呕吐,或者多饮、多尿、疲乏,或者感冒、发烧、头痛等,这是怎么回事呢?其实一个人容易患什么病是跟他的体质有关的,但什么体质容易...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。