当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

只有明白了为什么生病,才能以后不生病

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-24)

张仲景在《伤寒论》中说:“邪气因入,与正气相搏,结于肋下,正邪纷争,往来寒热。”

这句话就很好地说明了,我们生病的过程其实就是身体内的阳气和邪气打架的过程,阳气胜,我们的病就好了,反之,我们的病就会日益加重。

这里所谓的“邪气”,泛指各种致病因素,包括六淫、饮食失宜、七情内伤、劳逸损伤、外伤、寄生虫、虫兽所伤等,也包括机体内部继发产生的病理代谢产物,如淤血、痰饮、宿食、水湿、结石等,具有伤害阳气、引起疾病的破坏作用,即所谓的“邪气发病”。

身体发热如火炭般热,颈部和胸部有阻塞不通的感觉,人迎脉盛,呼吸喘促而气上逆,这些都是邪气亢盛有余、正邪两旺的现象。

一般来说,邪气侵犯人体后,阳气与邪气就会相互发生作用,一方面是邪气对机体的阳气起着破坏和损害作用,另一方面阳气对邪气的损害起着抵御及驱除邪气,并消除其不良影响的作用。

因此,正邪的斗争及其在斗争中邪正双方力量的盛衰变化,不仅关系着疾病的发生和发展,影响着病机、病症的虚实变化,而且直接影响着疾病的转归。

从某种意义上来说,疾病的发生与发展过程,也就是阳气与邪气斗争及其盛衰变化的过程。

在疾病的发展变化过程中,阳气与邪气这两种力量不是固定不变的,而是在其相互斗争的过程中,客观上存在着力量对比的消长盛衰变化,并有一定的规律可以遵循。即邪气增长而亢盛,经过斗争,邪胜阳虚,则阳气必然虚损而衰退:阳气增长而旺盛,经过斗争,阳胜邪退,则邪气必然消退而衰减。

事实上,阳气与邪气相斗争的过程,也像国家之间的打仗一样。一个国家要想抵御住外敌的入侵,最根本的办法就是强大自己的国防军,提高自身的防御能力。人体也是这样,如果各方面系统功能正常,阳气充足,病邪是不可能侵犯你的。

这就是《黄帝内经》中所说的“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。”

推荐阅读:

怎样让身体更健康长寿

怎样保持身体健康不生病

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/918.html

标签: 中医养生
分享给朋友:

相关文章

怎样让身体更健康长寿

在《黄帝内经》中,祁伯提出了中医养生方法的总原则,即“法于阴阳,和于术数”。所谓“法于阴阳”,就是按照自然界的变化规律而起居生活,如“日出而作,日落而息”、随四季的变化而适当增减衣被等。所谓“和于术数...

人体内部的中庸之道

中国是一个讲究中庸之道的国家,很多人理解中庸就是既不突出也不落后,既不说好也不说坏,有点像和事老的角色,对其大肆批判。其实,中国的中庸之道是一种平衡,是一种美。自然界讲究生态平衡,为人处世方面讲究平衡...

每天梳头100下的好处

每天睡醒后,梳一梳头发,既不让头发乱糟糟,还可以顺便按摩下头皮。对于男性来说,可能很少会有梳头发的这种习惯,但是对于女性来说,这是生活中再普通不过的一件事情了。虽然是一件普通的事情,但这其中,也包含了...

经常揉腹改变了我

我们做外治手法,不外乎改变的是人体的一些位置、压力、温度,还有气血的流量、流速,要改变这些东西,从腹部下手是最容易的。因为腹部很柔软容易被揉动,通过揉动促进气血在里面运行的速度,并且揉腹是有方向的,就...

起床健康小常识

起床后,你做的第一动作是什么?不少被套路惯的肯定会回答:睁眼呐~所以,今天懒人健康养生网这样问大家:睁开眼后,你做的第一个动作是什么?俗话说,一日之计在于晨。而在天人合一、遵循天时传统的养生观念里,更...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。