当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 只有明白了为什么生病,才能以后不生病

只有明白了为什么生病,才能以后不生病

张仲景在《伤寒论》中说:“邪气因入,与正气相搏,结于肋下,正邪纷争,往来寒热。”

这句话就很好地说明了,我们生病的过程其实就是身体内的阳气和邪气打架的过程,阳气胜,我们的病就好了,反之,我们的病就会日益加重。

这里所谓的“邪气”,泛指各种致病因素,包括六淫、饮食失宜、七情内伤、劳逸损伤、外伤、寄生虫、虫兽所伤等,也包括机体内部继发产生的病理代谢产物,如淤血、痰饮、宿食、水湿、结石等,具有伤害阳气、引起疾病的破坏作用,即所谓的“邪气发病”。

身体发热如火炭般热,颈部和胸部有阻塞不通的感觉,人迎脉盛,呼吸喘促而气上逆,这些都是邪气亢盛有余、正邪两旺的现象。

一般来说,邪气侵犯人体后,阳气与邪气就会相互发生作用,一方面是邪气对机体的阳气起着破坏和损害作用,另一方面阳气对邪气的损害起着抵御及驱除邪气,并消除其不良影响的作用。

因此,正邪的斗争及其在斗争中邪正双方力量的盛衰变化,不仅关系着疾病的发生和发展,影响着病机、病症的虚实变化,而且直接影响着疾病的转归。

从某种意义上来说,疾病的发生与发展过程,也就是阳气与邪气斗争及其盛衰变化的过程。

在疾病的发展变化过程中,阳气与邪气这两种力量不是固定不变的,而是在其相互斗争的过程中,客观上存在着力量对比的消长盛衰变化,并有一定的规律可以遵循。即邪气增长而亢盛,经过斗争,邪胜阳虚,则阳气必然虚损而衰退:阳气增长而旺盛,经过斗争,阳胜邪退,则邪气必然消退而衰减。

事实上,阳气与邪气相斗争的过程,也像国家之间的打仗一样。一个国家要想抵御住外敌的入侵,最根本的办法就是强大自己的国防军,提高自身的防御能力。人体也是这样,如果各方面系统功能正常,阳气充足,病邪是不可能侵犯你的。

这就是《黄帝内经》中所说的“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。”

推荐阅读:

怎样让身体更健康长寿

怎样保持身体健康不生病

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/ys/918.html

标签: 中医养生
分享给朋友:

相关文章

久立伤骨如何改善

在日常生活中,“骨气”这个词极为常见,但很少有人将其与养生长寿联系起来。在一般人看来,所谓“骨气”,其实就是我们平常所说的“正气”,指一种刚强不屈的人格。我们平常说一个人有骨气,骨头硬,就是指这个人不...

多梳发的好处

自古以来,历代养生学家推崇梳头这一保健方法。北宋大文豪苏东坡以梳头作为健身妙方,他常是“梳头百余下,散发卧,熟寝至天明”。在《酒醒步月理发面寝》诗中说:“千梳冷快肌骨醒,风露气人霜莲根。”享年86岁高...

保养脾胃的方法

李时珍在《本草纲目》中有“土为元气之母,母气既和,津液相成,神乃自生,久视耐老”;“土者万物之母,母得其养,则水火相济,木金交合,百诸邪自去,百病不生矣。”他认为,脾胃与人的阳气有着密切的关系,人体内...

激活身体自愈力的方法

中医有言“三分治,七分养”,讲的是:在病人康复过程中,医生和药物所起的作用较少,身体的恢复更多依赖于自我调节,也就是修复自愈力的过程,这是医疗的至高层次。世界自然医学会联合总会主席马永华教授说:“自愈...

中医对人体自愈力的理解

现在流行一句话:“西医治病,中医治人。”怎么理解呢?人生病了,西医想的是如何把病毒给杀死,中医做的是如何把人的身体调养好,不给疾病生存的土壤。《黄帝内经》认为,人最重要的是它的根本。人得病了,病只是机...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。