当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

什么是过劳死

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2018-12-25)

大家都知道,“过劳死”现象在日本是非常普遍的,日本前首相小渊惠三的突然中风死亡,其实就属于“过劳死”。

日本给“过劳死”下的定义是:一种未老先衰、猝然死亡的生命现象。这些情况在知识分子以及一些“工作狂”、外资企业白领和高层管理人士中尤为普遍。

“过劳死”最简单的解释就是超过劳动强度而致死,是指“在非生理的劳动过程中,劳动者的正常工作规律和生活规律遭到破坏,体内疲劳淤积并向过劳状态转移,使血压升高、动脉硬化加剧,进而出现致命的状态”。

事实上,这只不过是表面现象,而其根本原因无非就是阳气提前消耗完了。

长期以来男人一向以强者硬汉的形象出现在社会上,他们铮铮铁骨,豪气冲天,可是繁重的家庭和事业负担却会渐渐磨损男人的体魄,而随着年龄的增长,男人会逐步走向亲衰弱,腰酸膝痛,失眠多梦,体力不支,精神不振,这些警讯常常被自诩强壮的男人当成是不值一提的小问题。

很多男性认为,疲劳只是体力消耗过度的结果,休息一下就万事大吉了。

按中医的道理来说,男性疲劳的真正原因是阳气亏损。男子的阳气亏损除因先天不足者外,还有其他原因。

这是因为:男性乃阳刚之体,脏腑功能强盛,消耗自然很大;男性,特别是知识分子的成就动机很强,他们长期处于心理亢奋期,甚至晚上睡觉脑子仍在运转,为了事业情愿付出一切。

由于大气、水源、食物的污染形成的有害物质进入人体积累起来,易损伤肾之阳气;

由于承受过重工作压力、家庭负担造成的阳气亏损,使得男性患某些疾病的概率高于女性;

男性为了工作要四处奔忙,生活起居不规律:时常参加各种应酬,往往吸烟、酗酒、嗜饮浓茶过量。

男子长期阳气亏损,意味着根基不固,会导致体质虚弱,周身血脉运行不畅,脏腑功能削弱,免疫力下降,对外界的适应能力减弱,各种致病因素缓慢积累,必然引起体质进一步下降。

俗话说:“冰冻三尺非一日之寒”,“过劳死”也不是突然之间就会出现的现象,我们完全可以通过观察、警惕、及时采取措施防止悲剧出现。

面对日益加剧的“过劳死”危机,我们应该思考哪些问题呢?

1.“过劳死”是猝不及防的

事先谁都料想不到,中午吃饭的时候还谈笑风生的一个人,怎么会几小时以后就突然失去了生命。死神的到来,既不事先通知,也没有多少征兆。应当说,这比任何疾病都可怕。

就算是得癌症,也还有个过程,可以让亲人、朋友有个心理准备,病人还来得及对一些重要的事情做出安排交代。“过劳死”却死不容情,让人如遭受睛天露雳。

2.身强力壮、经常锻炼、营养良好都挡不住“过劳死”

不少的专家、学者在他们的讲座、著作中让人们警惕疲劳,告诫人们要经常锻炼,增强体质,加强营养,以便经得住疲劳的折磨。男人的生命是极其脆弱的,男人往往过高估计了自己,再强壮的身体,也抵抗不了死亡的威胁。

预防“过劳死”的根本之道在于从源头上减负,不要在疲劳极限之下工作、学习、生活。

也许有人会认为:“事情赶到那儿了,任务摆在那里了,你不拼行吗?还顾得了疲劳极限吗?”

是的,责任在肩,不得不挑。但是,事业、任务、担子是无限的,你就是365天,天天不睡觉也干不完,而人的生命是有限的,人的精力、能力、体力是有限的,以有限去搏无限,无异于以卵击石。

所以,还是要量力而行。疲劳而死不光荣,量力而行也不可耻。毕竟人的生命只有一次,如果连自己都不珍惜,更是一种不负责任的表现。人从7岁上学,二三+岁工作,真正为国效力,为社会作贡献的时间不过四十多年,如果50岁左右就英年早逝,才奉献了多少年华?再想想,一个正值中年的男人,上有老,下有小,全家人靠这根顶梁柱撑着,过早地垮了,妻儿老小依靠谁?如果你能够量力而行,多贡献十年二十年,算总账于国于民于己还是有利的。

3.脑力疲劳对人的伤害比体力疲劳大

人的大脑在思维、记忆、创作、想象的过程中,高速运转,紧张工作,其对氧气和多种营养物质的消耗是非常可观的。

与体力疲劳不同的是,脑力疲劳不易察觉,也不容易控制。疲劳不疲劳只有自己知道,意志顽强的男人,常常不在乎脑疲劳发出的信号,而把那些信号当成暂时的、偶然的不适。

其实,因为超负荷用脑而导致的脑缺氧、脑缺血、脑缺营养,已经使男人濒临死亡边缘。

痛定思痛,通过对许多“过劳死”的悲剧的反思,我们知道了“过劳死”是怎样形成的。其实它离男性真的很近,尤其是对那些“工作狂”来说,就是近在咫尺。

要及时从自己的身体收取疲劳的“信号”,并加以重视,及时调整自己的生活方式,让“过劳死”远离自己。

推荐阅读:

遵守健康生活习惯,才能健康长寿

中医的养生精髓‘不治已病,治未病’

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/919.html

分享给朋友:

相关文章

如何避免五劳七伤

造成“五劳七伤”的原因很多,有的还与食品的“五味”、节令的“四时”,甚至风向的方位有着密切的关系。所以,中医养生学认为:在养生时,要注意酸、甜、苦、辣、咸的适量,切不可偏食。在生活起居上,要按季节的交...

古人的健康养生之道

黄帝曰:“余闻上古有真人者,提天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敞天地,无有终时,此其道生。“中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听...

中医补肾是补外肾还是内肾

之前在微博的某个大V的微博里,看到她这么说的‘中医讲的补肾是指补外肾,就是补睾丸’,然后她随即推荐她的产品‘保养睾丸产品’。我并不同意她的意见,外肾只是内肾的一部分,他们都属于肾脏系统,但是外肾是靠内...

中医养生要讲究整体性

中国人有句俗语“头痛医头,脚痛医脚”,通常来形容医术非常差的医生。当患者出现疾病的症状时,医术差的医生会直接对患病部位进行治疗,使症状消除,结果只能治标不能治本。相反,医术高明的医生会仔细观察病人,利...

中医养生的精髓‘不治已病治未病’

中医认为,能够及早消除疾病的隐患,使身体免受疾病的侵害,这才称得上是“上医”。这种思想也就是中医所倡导的“治未病”。在《黄帝内经》中有一句:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。病已成而后药之,乱...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。