当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 脱肛应该怎么办呢?

脱肛应该怎么办呢?

我们知道,肛门是人体的魄门,而气虚下陷,长时间腹泻不愈、久病卧床伤气、大便干结,就会出现脱肛。

中医认为,脱肛是人体阳气衰弱导致的。现代人由于工作、生活压力过大,造成了下焦阳气衰弱,不能收摄住,或者中气下陷,而这两种状况的外在表现就是脱肛。

那么,遇到脱肛应该怎么办呢?方法很简单:

每天收缩肛门10~20次可以让中脉更加畅通,常常提肛则能够升提阳气,气归丹田,温煦五脏而益寿延年,并能防治肛肠疾病。

如果采用针灸疗法,可针灸百会穴,病久加足三里穴。

此外,下列药膳也是治疗脱肛的有效办法。

1.田螺炖猪肉

田螺肉120克,猪肉120克。将洗干净的田螺肉、猪肉入锅共炖。每日1剂,分4次服食。

2.黄花木耳汤

黄花菜(又名金针菜)100克,木耳25克,白糖5克。将黄花菜、木耳洗净去杂质,加水煮1小时,原汤加白糖调匀服食。

3.细鱼黄芪汤

鲫鱼150~200克,黄芪15~20克,枳壳9克(炒)。将鲫鱼去鳃、鳞、内脏,先煎黄芪、枳壳,30分钟后下鲫鱼,鱼熟后取汤饮之,可加适量生姜、盐调味。

4.石榴皮五倍子水

石榴皮90克,五倍子30克,明矾15克,加水1000毫升。文火煎30分钟,滤去药渣,趁热先熏后洗,同时将脱出的部分轻轻托上。每日早晚各一次,一般5~10天可治愈。

5.何首乌煲鸡

何首乌30克,母鸡1只(约500克)。将鸡宰杀,去毛及内脏,以白纱布包何首乌末,纳鸡腹内。加清水适量,放入锅内,煲至鸡肉离骨。取出何首乌末,加盐、油,姜、酒调味,饮汤食鸡肉。一日内分2次服完。

推荐阅读:

保护阳气才能健康长寿

养生的重点在于养护阳气

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/ys/920.html

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。