当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 为什么血压一高就脾气大增

为什么血压一高就脾气大增

我们已经知道,阳气不足对健康危害极大,实际上,阳气过旺也不是什么好事,它对身体的危害也不亚于阳气不足。

在生活中,我们常常会遇见一些脾气特别火暴的人,一遇着不痛快就马上发泄、吵闹,但是也有一些人爱生闷气,有泪不轻弹,但又不能释怀,有时甚至会气得脸色发青。

这两种人都是肝火比较旺的人,在中医里面,有“肝为刚脏,不受佛郁”的说法,也就是说肝脏的阳气很足,火气很大,不能被压抑。如果肝火发不出来,就会损伤五脏。因此,有了肝火要及时宣泄出来。

高血压的病人中,肝火旺者最多见。肝火旺是高血压最重要的起因。尤其是北方人,一般北方人长得都高大,脾气急,脸红脖子粗,容易口苦,两肋发胀,舌头两边红。

如果属于肝阳亢的高血压尚不严重,喝苦丁茶或者枸菊清肝茶都可以代替药物,这两种茶是春天的专属饮料,可以清泻春天里特殊旺盛的肝火。

对我们刚才说的第一种人来说,他们发脾气的过程就是宣泄肝火的过程,不会伤到身体,而第二种不爱发脾气,一旦生气,很容易被压抑,无力宣发,只能停滞在脏腑之间,形成浊气。

由此可见,发脾气也不一定是坏事,因为很多时候我们会发脾气,并不是由于修养差、学问低,而是体内的浊气在作怪,它在你的胸腹中积聚、膨胀,最后无法控制地爆发出来。

那么这种气又是如何产生的呢?

从根源上来讲,是由情志诱发而起的。其实,这种气起初是人体的一股能量,在体内周而复始地运行,起到输送血液周流全身的作用。肝功能越好的人,气就越旺。肝帮助人体使能量以气的形式推动全身物质的代谢和精神的调适。

这种能量非常巨大,如果我们在它生成的时候压抑了它,如在生气的时候强压下怒火,使它不能及时宣发,它就会成为体内一种多余的能量,也就是我们经常说的“上火”。

“气有余便是火”,这火因为没有正常的通路可宣发,就会在体内横冲直撞,窜到身体的哪个部位,哪个部位就会产生相应的症状,上到头就会头痛,冲到四肢便成风湿,进入胃肠则成溃疡。

而揉太冲穴就是给这股火找一个宣发的通路,不要让它在体内乱窜。

太冲穴位于大脚趾和第二个脚趾之间,向脚踩方向三指宽处。此穴是肝经的原穴,即肝经的发源、原动力,因此,肝脏所表现的个性和功能都能从太冲穴找到形质。

另外,太冲穴还可以缓解急性腰痛。超过半数的成人都出现过急性腰痛症状,多数是由于劳累过度、不正常的姿势、精神紧张以及不合适的寝具等因素引起。

这时,就可以用拇指指尖对太冲穴慢慢地进行垂直按压,一次持续5秒钟左右,进行到疼痛缓解为止。

推荐阅读:

老人过得舒心才能身体健康

每天揉两次,坚持一个月,血压低了

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/ys/923.html

分享给朋友:

相关文章

人体自愈力是最好的良药

德国健康杂志《生机》报道,人体自身有能力治愈60%-70%的不适和疾病。研究显示,当人们有不适或是生病时,身体可以自动从自身的“药铺”中找到30至40种“特效药”来对症治疗。这些“特效药”是由人体分泌...

96岁名老中医养生秘笈

医家刘完素是金元四大家之一“寒凉派”的创始人,从25岁开始,他痴迷于研究《黄帝内经•素问》,其著作也多与《素问》有关。针对宋金时期热性病的盛行,他擅用寒凉药治疗热性疾病,在养生方面也有独到的见解和方法...

老人过得舒心才能身体健康

老年身体健康,离不开“虚阳气存”,在中医看来,人体的衰老原理如同机器,使用时间越长,磨损程度越大,就越需要维修。人上了年纪,阳气不断消耗,体虚阳衰是必然的,然而如果能做到“虚阳气存”,维持身体健康是不...

骑士养生运动-免费版

骑士健康养生运动主要是选用了9个简单但是效果好的小动作,每天坚持锻炼,对于肾虚,身体虚弱,慢性疾病,亚健康,增强免疫力,其他虚症,阴阳失调等症都会有所改善。1卧固有助于安魂定神,收摄精气!握固的方法:...

晒太阳的好处以及怎样晒太阳

世间万物都离不开太阳,失去了太阳一切生物就失去了生命力,人也一样。所以,养阳气对健康来说至关重要。那么阳气要如何养呢?其实,天地之间最大的阳气来源就是太阳,太阳的变化直接影响着人体阳气的变化。长期待在...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。