当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

必须生活中各个方面注意养生,才能享尽天年

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2019-01-03)

在现代社会,未老先衰的现象已经相当普遍,这不仅影响生活质量,而且直接导致了寿命的缩短。

这实际上体现的是一种阳气消耗的过程。为什么这么说呢?其实道理很简单。

人体就好比一个阳气库,里面的阳气支撑着生命的延续,并且随着时间的推移,库里的阳气在不断地消耗、减少,等到阳气耗完,生命也就终结了。

事实上,我们的任何一个举动,例如读书、走路等都在消耗阳气。如果是按正常的速度消耗,我们每个人都可以活到120岁,但是大多数人都在透支自己的阳气,比如吸烟、酗酒等,都是对阳气的过度消耗,正是这样的阳气消耗,缩短了人类的寿命。

在现代社会,人们的生活看似多姿多彩,其实总结起来只有两个字:忙碌。

事实上,这种忙碌不仅包括工作,还包括娱乐。你也许会说,娱乐不就是放松吗,对身体应该有好处啊?

确实,恰当的娱乐是一种对身体的调节,但不恰当的娱乐依然是一种阳气的消耗,比如白领对着电脑工作一天,晚上回去还要玩电脑游戏;本身就是运动员,经过一天的训练,晚上还要跑去跳舞等,都是一种阳气的消耗。

另外,快节奏的生活容易让人产生不良的情绪,比如失望、消沉、沮丧、嫉妒、焦虑、忧愁、悲痛、烦躁、愤怒等,这本身就是一种阳气的自我损耗,因而也是寿命的损耗。

还有各种慢性病,如肾炎、肝炎、胃病、糖尿病、高血压等,既是阳气损耗的结果,也是损耗更多阳气的原因,再加上来自家庭方面的因素,比如长期纵欲,使肾精亏损、阳气虚弱·……

不过,值得注意的是,人体的阳气库不只是往外输出阳气,还可以往里补充阳气,比如脑力劳动者工作累了,运动一下,补充一些身体缺少的营养;睡眠本身就是一种阳气的补充,等等。

总之,寿命的长短是受多种因素影响的,除了先天禀赋的强弱之外,还与后天给养、居住条件、社会制度、经济状况、医疗卫生条件、环境、气候、体力劳动、个人卫生等多种因素有关。

一个人要想活到天年,必须从生活中的各个环节加强注意,减少阳气损耗,增加阳气补充。

推荐阅读:

把黄帝内经用到生活里,你就能保持身体健康

养生要尽早,莫待年老时

遵守健康生活习惯才能健康长寿

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/924.html

分享给朋友:

相关文章

身体能量不足怎么补

我们都知道乌龟的寿命是很长的,俗话说“千年的王八,万年的龟”。为什么乌龟能活这么久呢?在中医看来,乌龟长寿和它消耗能量慢有关,而人体的阳气即是人体的能量,所以节省身体的能量,其实就是在给我们的身体补充...

每天梳头100下的好处

每天睡醒后,梳一梳头发,既不让头发乱糟糟,还可以顺便按摩下头皮。对于男性来说,可能很少会有梳头发的这种习惯,但是对于女性来说,这是生活中再普通不过的一件事情了。虽然是一件普通的事情,但这其中,也包含了...

走路快慢与长寿

开篇,先问大伙儿一个问题:“同样年龄的两个人,一个走路健步如飞,一个步履蹒跚。你觉得哪个人的身体更好?”答案不言而喻。走路虽然是一件十分寻常的事情,但走路的状态却能在一定程度上反映我们的身体状况。不仅...

为什么哭时总是一把鼻涕一把泪

人在伤心的时候会流眼泪,如果再严重点就是一把鼻涕一把泪。这在生活中是再常见不过了,也正因为如此,所以很少有人会想其中的原因。其实,《黄帝内经》对此做了解释:眼泪和鼻涕虽说一个出于肝,一个出于肺,但他们...

中医阴阳对人身体健康的影响

阴阳学说是整个中医体系的核心!阴阳之理是中医重要的认识论和方法论,它是一切事物对立的概括,故《内经·阴阳应象大论》说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始。”阴阳学说在中医炼养中占...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。