当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 揉腹部的正确方法

揉腹部的正确方法

首先和您确定一下,您是为自己还是为别人揉腹,想通过揉腹达到什么样的目的?

如果对于我们健康成年人群,只是为了减肚子上的肥肉,或者日常保健,无论是先顺时还是逆时问题都不会太大,但是如果是因为腹部出现了不适,有一些疾病还是需要判断是否可以选择揉腹,如果感觉到腹部不适,不分原因盲目采取揉腹不仅没有效果可能还会加重疾病。

如果是下面几种情况是千万不能揉肚子的:

胃溃疡、十二指肠溃疡的时候,还有因为过度饮酒而导致溃疡部位破裂穿孔,又或者是溃疡部位出血等。

患者因为这些症状都会出现腹痛、肚子痛的情况,但是在此时不能用手揉腹,若是揉腹,这种机械性的刺激很可能会导致破损部位损伤更加严重,加重病情,有时甚至还会威胁生命。

在患急性化脓性腹膜炎时,以及患有阑尾炎时,患者也会有肚子痛、腹部痛的症状。这些炎症因为比较局限,只要尽早地进行治疗,就能将炎症有效地控制住,但是注意也不能揉腹。

若是这些病症时揉腹,容易导致炎症出现扩散,这就等同于给病情推波助澜,应避免。

蛔虫成团,或者是肠粘连扭曲等症状,会导致肠腔内容物运行受阻,这样会引发机械性肠梗阻,也会导致腹痛、肚子痛。

如果在不知情的情况下揉腹,会导致蛔虫受挤压而乱窜,引起蛔虫症,还可能会导致肠穿孔,其他原因的肠梗阻揉腹之后病情也会加重。

如果是腹泻或者便秘揉腹的时候是需要考虑顺时针和逆时针的。

因为肠道的生理解剖位置及肠道走形方向大体上属于顺时针方向,如果顺时针方向按摩腹部,可以加快肠道的蠕动,如果逆时针按摩可抑制肠道的蠕动。

所以如果是便秘就是顺时针揉腹,腹泻需要逆时针揉腹。

如果揉腹做为日常保健来讲的确是一个非常好的习惯。俗话说:“揉腹不断,百病不犯”。

中医认为,揉腹时实证时应该顺时针方向按摩,是为了泻,虚证时应该逆时针方向按摩,是为了补。日常保健按摩时,最好是平补和平泻的手法,可以左手按在腹部,手心对着肚脐,右手叠放在左手上,先顺时针方向揉腹,再逆时针方向。也可以用一只手,轻触腹部,以肚脐为原点由小到大地往外画圈,按摩的时间不宜过长,一般控制在5分钟左右,用力要适度,由轻到重,以微微感觉到腹部发热为宜。在毛孔张开时按摩效果最好,所以最好在洗澡后按摩。此外,用热毛巾敷一下也可以收到同样的效果。

特别需要注意的是不宜饭后马上进行,可在饭后半小时再做。

刚做完手术、月经期间的妇女、孕妇以及腹部突然剧烈疼痛的人,不适宜按摩腹部。

推荐阅读:

仙人揉腹术,每天两次

转舌头避免老年痴呆

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

颠脚跟有什么好处2年前 (2019-06-26)
久立伤骨如何改善3年前 (2018-12-22)
如何避免五劳七伤3年前 (2018-12-02)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。