当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 这样揉肚脐可以调养五脏

这样揉肚脐可以调养五脏

肚脐,中医称之为“神阙”(变化莫测为“神”,“阙”指要处),从本质上来说就是胎儿出生后,脐带脱落留下的疤痕。

肚脐位于髂前上棘水平的腹部正中线上。它是全身361个穴位中唯一看得见、摸得着的穴位,它与人体十二经脉相连,与五脏六腑相通。

从脐带剪断那一刻起,我们才算独立的个体来到这个世界。然而,此后我们似乎就很少关注肚脐了。其实肚脐的作用远比你想象的大。

肚脐与人体十二经脉相连,与五脏六腑相通,其特殊性是其他任何穴位无法比拟的。

肚脐的不同形状反应了人体不同的程度,《诊病奇侅》中记载“脐大容李者,寿相也。”

意思是肚脐大、圆、深,饱满到可容下一个李子,代表了您有丰厚的长寿资本。

肚脐大:肾气足

肚脐圆:脾胃气足

肚脐深:心气足

如果您的肚脐是香蕉型、三角形型,甚至其他形状,就反映了您先天资本不足,身体带有病症。横的、竖的肚脐都称为香蕉型肚脐

中医认为,人体肚脐的四周分别与人体五脏相对应,因此揉捏肚脐四周可以安五脏、调情志,从而达到形、气、神的和谐统一。

如果您自我“体检”发现了五脏的疾患,除了就医诊治外,还可以通过捏四边来调理身心。

另外,捏四边法还可以有效改善自闭症和预防老年痴呆。

【方法】食指伸到肚脐眼里,拇指在外面,一起沿着肚脐边捏,每天捏10圈或者20圈。

当五脏出现病变时,肚脐的对应穴点就会出现压痛反应。可以通过按压对应穴点,来判断哪个脏器出现了异常。

推荐阅读:

揉腹部的正确方法

仙人揉腹术

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

如何避免五劳七伤3年前 (2018-12-02)
控制自己的情绪理论4年前 (2017-09-23)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。