当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

这样揉肚脐可以调养五脏

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2019-01-06)

肚脐,中医称之为“神阙”(变化莫测为“神”,“阙”指要处),从本质上来说就是胎儿出生后,脐带脱落留下的疤痕。

肚脐位于髂前上棘水平的腹部正中线上。它是全身361个穴位中唯一看得见、摸得着的穴位,它与人体十二经脉相连,与五脏六腑相通。

从脐带剪断那一刻起,我们才算独立的个体来到这个世界。然而,此后我们似乎就很少关注肚脐了。其实肚脐的作用远比你想象的大。

肚脐与人体十二经脉相连,与五脏六腑相通,其特殊性是其他任何穴位无法比拟的。

肚脐的不同形状反应了人体不同的程度,《诊病奇侅》中记载“脐大容李者,寿相也。”

意思是肚脐大、圆、深,饱满到可容下一个李子,代表了您有丰厚的长寿资本。

肚脐大:肾气足

肚脐圆:脾胃气足

肚脐深:心气足

如果您的肚脐是香蕉型、三角形型,甚至其他形状,就反映了您先天资本不足,身体带有病症。横的、竖的肚脐都称为香蕉型肚脐

中医认为,人体肚脐的四周分别与人体五脏相对应,因此揉捏肚脐四周可以安五脏、调情志,从而达到形、气、神的和谐统一。

如果您自我“体检”发现了五脏的疾患,除了就医诊治外,还可以通过捏四边来调理身心。

另外,捏四边法还可以有效改善自闭症和预防老年痴呆。

【方法】食指伸到肚脐眼里,拇指在外面,一起沿着肚脐边捏,每天捏10圈或者20圈。

当五脏出现病变时,肚脐的对应穴点就会出现压痛反应。可以通过按压对应穴点,来判断哪个脏器出现了异常。

推荐阅读:

揉腹部的正确方法

仙人揉腹术

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/928.html

分享给朋友:

相关文章

日常补肾强肾的简单方法

中医说“肾为身之阳”,于是有的人可能就会认为:肾虚就会性功能不好,吃了补肾药就能补肾壮阳。在现实生活中,持有这种观点的人不在少数。事实上,壮阳并没有这么简单。在中医理论中,肾不仅仅是一个有形的脏器,而...

人体内部的中庸之道

中国是一个讲究中庸之道的国家,很多人理解中庸就是既不突出也不落后,既不说好也不说坏,有点像和事老的角色,对其大肆批判。其实,中国的中庸之道是一种平衡,是一种美。自然界讲究生态平衡,为人处世方面讲究平衡...

中医养生要讲究整体性

中国人有句俗语“头痛医头,脚痛医脚”,通常来形容医术非常差的医生。当患者出现疾病的症状时,医术差的医生会直接对患病部位进行治疗,使症状消除,结果只能治标不能治本。相反,医术高明的医生会仔细观察病人,利...

什么是过劳死

大家都知道,“过劳死”现象在日本是非常普遍的,日本前首相小渊惠三的突然中风死亡,其实就属于“过劳死”。日本给“过劳死”下的定义是:一种未老先衰、猝然死亡的生命现象。这些情况在知识分子以及一些“工作狂”...

只有明白了为什么生病,才能以后不生病

张仲景在《伤寒论》中说:“邪气因入,与正气相搏,结于肋下,正邪纷争,往来寒热。”这句话就很好地说明了,我们生病的过程其实就是身体内的阳气和邪气打架的过程,阳气胜,我们的病就好了,反之,我们的病就会日益...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。