当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

按压肚脐的正确方法,补肾最简单方法

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2019-01-06)

神阙穴就是人们常说的肚脐,是人体生命最隐秘最关键的要穴,与命门穴遥遥相对,一在任脉一在督脉,阴阳和合,是人体生命能源的所在地。古人十分重视用神阙穴来养生和治病,如有人中风不省人事,会灸这个穴急救。

我们都知道,脐带是婴儿从母体吸取营养的唯一通道,是胎儿身上最先长出来的东西。有了脐带,然后再生肾,易经八卦中肾属水,“天一生水”,是人体生长的开端。

婴儿生下来后,这条吸收营养的通道就关闭了,按压或艾灸神阙等于重启这条通道,从生命的源头激发自身的潜能,其作用在于激发人体的元神、元气。

中医看来,神阙穴是名副其实的“吃药”大户 ,当婴儿在妈妈肚子里的时候,就是靠脐带连接母体来供给营养的,所以没有神阙穴,生命将不复存在。

压脐是最简单的方法,只要用手指压在肚脐眼上,不需要进行任何揉动,根据自己的舒适程度调按压力度的大小就行了。按压时要平心静气,把意念集中在肚脐眼儿上,数自己的呼吸,数到100次。

压脐的时间就够了,就在这一呼一吸之间,身体的元气自会慢慢升起,充溢到全身经络和五脏六腑之中,从而达到养生延年,温补肾阳的功效。每天压一次即可。

中医认为,神阙穴是最不应该忽略的穴位,对于养生或疗病来说,每天按压肚脐眼儿是妙用无穷的。因为压脐等于重新启用这条通道。从生命的源头上激发自身的潜能和人体的元神、元气。

推荐阅读:

这样揉肚脐可以调养五脏

仙人揉腹术

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/929.html

分享给朋友:

相关文章

养生要因时,因地,因人而异

中医的整体思维观念,运用到实际当中其实就是“辨证施治”的理念。在《黄帝内经》中,治病其实治的不是病,治的是证。就医学本身而言,辨证施治所反映的正是中医的一条治疗原则—同病异治与异病同治。所谓“同病异治...

经常闭目养神的好处和方法

闭目养神是我国先民养神修性的一种简便易行而又收效明显的方法。祖国医学认为,神是人体生命活动和精神活动的总称,对心身健康关系重大。《内经》曰:“得神者昌,失神者亡。”可见神的充耗,关系到人的壮老;神的得...

没心没肺是最好的养心方法

最长寿的生活方式,不是合理饮食,也不是规律的作息,是这样。一直在提倡养生,也分享了许多的经验,养心、养肝、养肾等等个各个方面,从饮食习惯,到作息规律等多方位分析。今天才想起了这句至理名言:“没心没肺,...

转腰补肾生精秘法

具体练法为,自然站立,全身放松,双手叠于小腹之上,腰部轻微旋转起来就可以了。 在练习过程中只有腰部动,身体其余部位尽量保持不动,有点像晃呼啦圈的感觉。因为每个人的身体素质不同,旋转速度以舒适...

如何才能使乳房发育好

我们一般人都会觉得,女人长乳房是天经地义的事,因此很少有人去关注女人为什么要长乳房这个问题。事实上,在《黄帝内经》看来,任何天经地义的事都是有原因的,它认为:冲脉起于会阴,然后分出一个叉沿着中线的任脉...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。