当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 腰部按摩让肾气旺盛

腰部按摩让肾气旺盛

从中医角度看,阳气是推动整个人体运转的动力。阳气的活力很强,不停地运动着,推动血液,津液的生成与运行,推动脏腑组织的各种生理活动。

而老年人体内的气血往往开始不够用了,就像汽车快没油了、机器的燃料即将耗尽一样。虽然凭着残余的一点点动力还可以应付日常所需,但它已经带不动你跑步了。这也是为什么老年人总感到心有余而力不足。

《黄帝内经》有言:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”,意思是阳气就好像天上的太阳一样,给大自然以光明和温暖,如果失去了它,万物便不得生存。

对人而言,肾就是一身之阳,像人体内的一团火,温暖、照耀着全身,使器官有足够的能量来运转。

所以,人只有保住肾,才能永远健康,永远充满活力。

中医认为,肾藏精,精生髓,髓养骨,髓藏于骨骼之中,故肾精充足,才能使骨髓充盈及促进血的生化。而骨骼获得充足的骨髓营养,才能强壮坚固。

所以说,肾精具有促进骨骼生长、发育、修复的作用,即肾主骨。

那么,养骨与养肾也必须相辅相成,脊推和骨盆健康,才能保证造血、造髓功能良好,从而使肾得到滋养。

有资料显示,艾灸法不仅可以补肾益精,而且能强骨固齿。

具体方法就是:每晚临睡时,端坐凳上,将艾条点燃后,在下肢的绝骨、涌泉穴上悬灸,每穴2至3分钟,至局部红晕,再请家人帮助,施灸肾脑、大六,每穴2~3分钟,至局部出现红晕即可。

除此之外,我们还可以通过以下两种腰部按摩的方法,让肾气旺起来。

1.两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。

可早晚各进行一遍,每遍约200次,具有补肾纳气之功效。

2.两手握拳,手臂往后用两拇指的掌关节突出部位,自然按摩腰眼,向内做环形旋转按摩,逐渐用力,以至酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、中、晚各一次,能有效防治中老年人因肾亏所致的腰肌劳损、腰酸背痛等症。

推荐阅读:

有哪些养肾的方法

值得收藏的道家养肾古方

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/ys/930.html

分享给朋友:

相关文章

如何看自己是否肾虚

如何看自己是否肾虚的呢?有人说:“这个容易。俗话说‘腰痛肾虚’、‘耳鸣则肾虚’,到了耳鸣、腰膝酸软、腰痛、性冷淡的时候,我们就知道自己肾虚了。”这话固然没有说错,但是,等到出现了那些症状的时候才知道自...

没心没肺是最好的养心方法

最长寿的生活方式,不是合理饮食,也不是规律的作息,是这样。一直在提倡养生,也分享了许多的经验,养心、养肝、养肾等等个各个方面,从饮食习惯,到作息规律等多方位分析。今天才想起了这句至理名言:“没心没肺,...

把黄帝内经用到生活里,你就能保持身体健康

古代具有高度智慧的人,对于疾病,不着重于治疗,而是着重于预防疾病的发生。正和治理国家一样,不是国家出了乱子才去整治,而是在平时加以防范。假如等发生了疾病再去治疗,国家出了乱子才去整顿,这样做就像口渴了...

116岁老中医养生术

罗明山是四川省绵竹县有名的老中医,1867年生,1983年没,享年116岁,是药王孙思邈以后最长寿的中医。他在114岁时仍然可以为人诊病疗疾。可见其高寿有方,智力不衰,养生有道。罗老先生的养生之道总结...

我跺脚养生的心得

相信大家现在已经知道了跺脚对人体的好处了,那么随意的跺脚就可以发挥出养生功效吗?非也,跺脚也讲究方法并有注意事项的!跺脚看似很简单且人人都会,但是跺脚的时候也需要讲究方法。首先跺脚前必须穿着舒适且平底...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。