当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

腰部按摩让肾气旺盛

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2019-01-07)

从中医角度看,阳气是推动整个人体运转的动力。阳气的活力很强,不停地运动着,推动血液,津液的生成与运行,推动脏腑组织的各种生理活动。

而老年人体内的气血往往开始不够用了,就像汽车快没油了、机器的燃料即将耗尽一样。虽然凭着残余的一点点动力还可以应付日常所需,但它已经带不动你跑步了。这也是为什么老年人总感到心有余而力不足。

《黄帝内经》有言:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”,意思是阳气就好像天上的太阳一样,给大自然以光明和温暖,如果失去了它,万物便不得生存。

对人而言,肾就是一身之阳,像人体内的一团火,温暖、照耀着全身,使器官有足够的能量来运转。

所以,人只有保住肾,才能永远健康,永远充满活力。

中医认为,肾藏精,精生髓,髓养骨,髓藏于骨骼之中,故肾精充足,才能使骨髓充盈及促进血的生化。而骨骼获得充足的骨髓营养,才能强壮坚固。

所以说,肾精具有促进骨骼生长、发育、修复的作用,即肾主骨。

那么,养骨与养肾也必须相辅相成,脊推和骨盆健康,才能保证造血、造髓功能良好,从而使肾得到滋养。

有资料显示,艾灸法不仅可以补肾益精,而且能强骨固齿。

具体方法就是:每晚临睡时,端坐凳上,将艾条点燃后,在下肢的绝骨、涌泉穴上悬灸,每穴2至3分钟,至局部红晕,再请家人帮助,施灸肾脑、大六,每穴2~3分钟,至局部出现红晕即可。

除此之外,我们还可以通过以下两种腰部按摩的方法,让肾气旺起来。

1.两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。

可早晚各进行一遍,每遍约200次,具有补肾纳气之功效。

2.两手握拳,手臂往后用两拇指的掌关节突出部位,自然按摩腰眼,向内做环形旋转按摩,逐渐用力,以至酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、中、晚各一次,能有效防治中老年人因肾亏所致的腰肌劳损、腰酸背痛等症。

推荐阅读:

有哪些养肾的方法

值得收藏的道家养肾古方

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/930.html

分享给朋友:

相关文章

只要吃的好,睡的好,身体就健康

民间有句谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。有很多人可能不理解,冬天很冷为什么还要吃凉的萝卜,夏天很热为什么还要吃很热的姜呢?其实,《黄帝内经》中所说的“春夏养阳,秋冬养阴”,恰恰解释了这个问题。...

如何看自己是否肾虚

如何看自己是否肾虚的呢?有人说:“这个容易。俗话说‘腰痛肾虚’、‘耳鸣则肾虚’,到了耳鸣、腰膝酸软、腰痛、性冷淡的时候,我们就知道自己肾虚了。”这话固然没有说错,但是,等到出现了那些症状的时候才知道自...

晒太阳的好处以及怎样晒太阳

世间万物都离不开太阳,失去了太阳一切生物就失去了生命力,人也一样。所以,养阳气对健康来说至关重要。那么阳气要如何养呢?其实,天地之间最大的阳气来源就是太阳,太阳的变化直接影响着人体阳气的变化。长期待在...

走路快慢与长寿

开篇,先问大伙儿一个问题:“同样年龄的两个人,一个走路健步如飞,一个步履蹒跚。你觉得哪个人的身体更好?”答案不言而喻。走路虽然是一件十分寻常的事情,但走路的状态却能在一定程度上反映我们的身体状况。不仅...

如何才能使乳房发育好

我们一般人都会觉得,女人长乳房是天经地义的事,因此很少有人去关注女人为什么要长乳房这个问题。事实上,在《黄帝内经》看来,任何天经地义的事都是有原因的,它认为:冲脉起于会阴,然后分出一个叉沿着中线的任脉...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。