当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

揉腹的好处以及哪些情况不能揉腹

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2019-01-07)

揉腹具有多种好处,不仅能促进食物消化吸收,还可以起到消除便秘的作用,能有效改善排便时间长的问题,可以大大缩短排便的时间,并且能缓解消化不良,经常揉腹部有利于减肥,有助于毛细血管的畅通,那么,揉腹到底有哪些养生功效?

1、揉腹能促进肠胃蠕动,具有消除便秘的作用,并且能缓解消化不良的状况,可以加强人体对食物的消化吸收,能明显改善大小肠蠕动功能,可以缩短排便的时间,可以解决便秘的问题,尤其对于中老年人经常揉腹部,有多种保健功效。

2、揉腹有利于减肥瘦身,并且能排出体内的废物和毒素,可以让腹壁毛细血管通畅,能促进脂肪消耗,具有比较好的减肥排毒的作用,能够维持健康的体重,经常揉腹部可以避免脂肪堆积,并且能够加快人体热量的消耗。

3、睡前揉腹有助睡眠,睡前揉腹能保持精神愉悦,能改善睡眠质量差的问题,可有效缓解失眠的情况,尤其对于睡眠质量差的人群,睡觉前最好揉揉腹部,揉腹部具有平息肝火的作用,能够让心态变得平和,而且能促进血脉流通。

揉腹要注意哪些问题:

1、特殊群体不宜进行揉腹,身体有严重疾病的人群不适合揉腹,否则会加重疾病的症状,甚至还有可能会造成更严重的损伤,正常人平时经常揉揉腹部有多种好处,有些特殊群体或在特殊时期不要揉,女性妊娠期以及胃肠穿孔者不宜揉腹。

2、女性在月经期间不宜揉腹,月经期揉腹会加重身体不适的问题,甚至会导致月经量过多,月经量多会引起身体贫血,会导致身体乏力,也会出现面色苍白的问题,所以月经期不适合揉腹部,月经期要做好相关护理。

3、过饥或过饱的情况下不宜揉腹,吃的太饱不宜揉腹,否则会加重肠胃负担,甚至有可能会出现胃下垂的情况,会严重影响到肠胃健康,饭后两小时后再揉腹最好,揉腹时要注意力度,合适不能太用力,否则也会引起多种不适。

推荐阅读:

这样揉肚脐可以调养五脏

揉腹部的正确方法

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/931.html

分享给朋友:

相关文章

人体疾病的主要来源

病来如山倒,病去如抽丝。每个人都渴望拥有一个健康的身体。今天我们来分享《黄帝内经》养生智慧!《黄帝内经》讲:夫百病之始生者,必起于燥湿、寒暑、风雨、阴阳、喜怒、饮食、居处,又说:百病生于气也。“气”就...

老人过得舒心才能身体健康

老年身体健康,离不开“虚阳气存”,在中医看来,人体的衰老原理如同机器,使用时间越长,磨损程度越大,就越需要维修。人上了年纪,阳气不断消耗,体虚阳衰是必然的,然而如果能做到“虚阳气存”,维持身体健康是不...

为什么女人比男人老的快,却比男人长寿

我们通常的观点和一些调查数据都显示,女人比男人衰老得更快,但是女人比男人更长寿,这是为什么呢?《黄帝内经》中指出:女子代表阴,女子的生命节律以七为一个阶段,男子代表阳,其生命节律以八为一个阶段。《黄帝...

为什么疾病总是反复无常

日常生活中我们经常有这样的体会,为什么有些人动不动就生病,比如说腹痛、恶心、呕吐,或者多饮、多尿、疲乏,或者感冒、发烧、头痛等,这是怎么回事呢?其实一个人容易患什么病是跟他的体质有关的,但什么体质容易...

养生十三法,博主正练习当中

1,发常梳将手掌互搓36下令掌心发热,然后由前额开始扫上去,经后脑扫回颈部。早晚各做10次。头部有很多重要的穴位。经常做这动作,可以明目袪风、防止头痛、耳鸣、白发和脱发。2,目常运(1)合眼,然后用力...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。