当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 揉腹的好处以及哪些情况不能揉腹

揉腹的好处以及哪些情况不能揉腹

揉腹具有多种好处,不仅能促进食物消化吸收,还可以起到消除便秘的作用,能有效改善排便时间长的问题,可以大大缩短排便的时间,并且能缓解消化不良,经常揉腹部有利于减肥,有助于毛细血管的畅通,那么,揉腹到底有哪些养生功效?

1、揉腹能促进肠胃蠕动,具有消除便秘的作用,并且能缓解消化不良的状况,可以加强人体对食物的消化吸收,能明显改善大小肠蠕动功能,可以缩短排便的时间,可以解决便秘的问题,尤其对于中老年人经常揉腹部,有多种保健功效。

2、揉腹有利于减肥瘦身,并且能排出体内的废物和毒素,可以让腹壁毛细血管通畅,能促进脂肪消耗,具有比较好的减肥排毒的作用,能够维持健康的体重,经常揉腹部可以避免脂肪堆积,并且能够加快人体热量的消耗。

3、睡前揉腹有助睡眠,睡前揉腹能保持精神愉悦,能改善睡眠质量差的问题,可有效缓解失眠的情况,尤其对于睡眠质量差的人群,睡觉前最好揉揉腹部,揉腹部具有平息肝火的作用,能够让心态变得平和,而且能促进血脉流通。

揉腹要注意哪些问题:

1、特殊群体不宜进行揉腹,身体有严重疾病的人群不适合揉腹,否则会加重疾病的症状,甚至还有可能会造成更严重的损伤,正常人平时经常揉揉腹部有多种好处,有些特殊群体或在特殊时期不要揉,女性妊娠期以及胃肠穿孔者不宜揉腹。

2、女性在月经期间不宜揉腹,月经期揉腹会加重身体不适的问题,甚至会导致月经量过多,月经量多会引起身体贫血,会导致身体乏力,也会出现面色苍白的问题,所以月经期不适合揉腹部,月经期要做好相关护理。

3、过饥或过饱的情况下不宜揉腹,吃的太饱不宜揉腹,否则会加重肠胃负担,甚至有可能会出现胃下垂的情况,会严重影响到肠胃健康,饭后两小时后再揉腹最好,揉腹时要注意力度,合适不能太用力,否则也会引起多种不适。

推荐阅读:

这样揉肚脐可以调养五脏

揉腹部的正确方法

打赏 支付宝打赏 微信打赏

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。