当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 多梳发的好处

多梳发的好处

自古以来,历代养生学家推崇梳头这一保健方法。北宋大文豪苏东坡以梳头作为健身妙方,他常是“梳头百余下,散发卧,熟寝至天明”。在《酒醒步月理发面寝》诗中说:“千梳冷快肌骨醒,风露气人霜莲根。”

享年86岁高龄的南宋诗坛寿星陆游,以梳理头发作为养生之道,到了晚年,他那稀落的白发中竟长出许多黑发来。高兴得顿生灵感,呤道:“客稀门每闭,意闷发重梳”;“破裘寒旋补,残发短犹梳”;“醒来忽觉天窗白,短发萧萧起自梳”。

唐代医家孙思邈善于养生,正因他坚持“发宜常梳”,荣登百余岁寿域。

清慈禧太后每天起床后第一件事是让太监为她边梳发边按摩,使她到了花甲之年仍满头秀发,老而不衰。

中医认为,头为一身之主宰,诸阳所会,百脉相通。发为血之余,肾之华。

人体十二经脉和奇经八脉都汇聚于头部,有百会、四神聪、上星、通天、眉冲、太阳、率谷、印堂、玉枕、风池、哑门、翳明等近50个穴位;躯干四肢在头皮上的穴位分布呈“大字形”的形态规律。

梳头时按摩这些穴位,加强头皮经络系统与全身各器官部位之间的沟通,促使诸阳上升,百脉调顺,阴阳和谐,具有疏通经络,运行气血,清心醒目,开窍宁神,平肝熄风的功效。

《诸病源候论·寄生方》说:“栉头理发,欲得过多,通流血脉,散风湿,数易栉,更番用之。”

可见,经常梳理头发具有升发阳气、通畅百脉、祛病强身的作用。实行梳头养生法,宜用牛角、桃木或铁制的梳子。

梳理的方法应从前额开始向后梳,梳时要紧贴头皮部位,以用力大小适中、动作缓慢柔和为宜。一般应在两分钟内大约梳100次为一回,每日早晨起床后应坚持梳2~5回,下午亦可再梳一次。

当头皮有热胀、麻木的感觉时,说明已经达到预期目的。梳头5~7天后,洗头一次,坚持2~3个月即可出现明显的治疗效果:

头皮瘙痒减轻,头屑减少,头发不再脱落,白发转黑,失眠症状相应改善,并有头脑清醒、耳聪目明之感。

推荐阅读:

懒人养生法

古人的健康养生之道

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/ys/932.html

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。