当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 身体能量不足怎么补

身体能量不足怎么补

我们都知道乌龟的寿命是很长的,俗话说“千年的王八,万年的龟”。

为什么乌龟能活这么久呢?

在中医看来,乌龟长寿和它消耗能量慢有关,而人体的阳气即是人体的能量,所以节省身体的能量,其实就是在给我们的身体补充阳气。

可以说,生命不在于“更快、更高、更强”,而在于“更慢、更长、更柔”,乌龟喜静,而且行动缓慢,相应的,体能消耗就少,所以它长寿。

人的生命储备是有限的,人的生命就好比是一根燃烧着的蜡烛,燃烧得越旺,熄灭得越早。所以,要长寿就要慢慢地释放能量,注意节能养生。

它主要包括静养生、慢养生和低温养生三个方面。

1.静养生

静养生是对生命的轻抚。静养生的重大意义是什么?

静养生能够降低阳气和阴精的损耗,从而维持生命的阴阳平衡,延缓早衰,增长寿命。

静养首先要先心静,因为只有心先静下来,生命才能静下来,心静下来,呼吸、心跳、血压等都能够减慢,才能够降低。

我们知道心静自然凉,心静下来以后,人体的生理代谢、阳气和阴精才能得到更好的保护。

2.慢养生

慢养生是节能养生的一个非常重要的绝招。慢养生的重大意义是什么?

有资料记载,古代的人一呼一吸所用时间为6.4秒,但是现在的人用时为3.3秒,或3.33秒,比古人快了一倍。

可见,随着人类生活节奏的加快,呼吸的频率也越来越快。生命的长短与呼吸频率成反比,呼吸频率越慢,寿命越长,呼吸频率越快,寿命越短。

那么,怎样做到慢养生呢?

首先,我们要做到心慢,心慢下来,呼吸心跳才能慢下来,这样才能减少阳气和阴精的损耗。对于一些上班族来说,由于社会竞争激烈,一旦慢下来就可能遭到淘汰,所以不能慢。

怎么办呢?

下班以后转入慢节奏,我们可以慢慢地做家务,慢慢地洗澡,慢慢地带孩子,跟上班的时候应该有不同的节奏,先快后慢。总的原则是有快有慢、有紧有松、有忙有闲。

3.低温养生

低温养生是生命的涵藏。低温养生的含义是什么?

中医经典巨著《黄帝内经》指出“高者其气寿,下者其气天”,就是说生活在高山上的人寿命都比较长,为什么?

因为高山上的温度比较低,这就引出了低温养生这个问题。低温养生可以降低代谢的速度,降低阳气和阴精的损耗。

那么,我们怎样才能做到低温养生呢?

在冬天,室温不能过高,暖气不要开得太大,这不利于低温养生。另外,我们要多接地气,多吸阴气,多饮地下水、井水、矿泉水。冬天时,低温养生还要多吃水生食物,比如说水稻;越冬食物,比如冬小麦、大白菜、冬生水果,比如冬梨、苹果、冬枣等。

总体来说,静养生、慢养生、低温养生互为因果关系,是生命节能的三大重要法宝,这就是节能养生。

节能养生对维持生命的阴阳平衡起着非常重要的作用,因为它保护阴精和阳气不被损耗。

另外,生命储备是维持阴阳平衡的基础,它包括三个方面:一个是饮食,一个是睡眠,一个是房事,这三个方面是增加生命储备的三大要素,是维持身体阴阳平衡的主要环节。

首先,我们看饮食养生。饮食养生就是说首先我们要通过补和泄来维持生命的阴阳平衡。

其次就是睡眠。睡眠养生是对生命的充电,通过休息,以达到生命能量的储备,所以我们提倡睡子午觉。

最后,是房事养生。房事养生是对生命的协调,它的重大意义在于协调人体的阴阳平衡。阴阳平衡,衰老就能够减缓,寿命就会延长。

所以,慢养生、静养生、低温养生是生命的节能养生,食养生、眠养生、性养生是生命的储备养生。

它们互相结合,互相配合,维持人体的阴精和阳气的平衡。由此可见,维持生命的阴阳平衡具有非常重要的意义。

推荐阅读:

怎样让身体更健康长寿

养护阳气才能百病不生

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

96岁名老中医养生秘笈3年前 (2019-04-13)
一周健身运动计划表4年前 (2017-08-02)
人体内部的中庸之道3年前 (2018-11-27)
中医养生要讲究整体性3年前 (2018-11-23)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。