当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

起床健康小常识

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2019-01-13)

起床后,你做的第一动作是什么?

不少被套路惯的肯定会回答:睁眼呐~

所以,今天懒人健康养生网这样问大家:睁开眼后,你做的第一个动作是什么?

俗话说,一日之计在于晨。而在天人合一、遵循天时传统的养生观念里,更为重视起床后的养生。此时要能做上一两个健康小动作,定能让你从头舒服到脚,还能减少生病~

什么小动作?看过来~

1叩齿:强健牙齿

“叩齿”,即空口咬牙,使上下牙齿有节奏地互相叩击。中医认为齿为骨之余,齿之有疾,乃脾胃之火熏蒸所致。牙齿同胃、肠、脾、肾、肝等内脏活动有着密切的联系,因此叩齿是固齿健身之法。

★方法要领:放松全身,仰卧,做咀嚼状,轻轻叩齿60~100次,多则不限(平时在工作、学习时也可随便轻叩)。

2揉腹:增强胃肠功能

揉腹有利于增强胃肠功能,有习惯性便秘者尤其需要。

★方法要领:双手自然重叠,从左胸至小腹缓缓下推10~30次,再从右胸至小腹缓缓下推10~30次,然后从心窝至小腹缓缓下推10~30次。按揉时,要呼吸自然,力度适中,动作和缓,精力集中。

注:叩齿和揉腹可同时进行。

3击鼓:舒张血管、降血压

这里的击鼓,可不是让你敲锣打鼓。

击鼓,古人称“鸣天鼓”。可以清醒头脑、增强记忆,对高血压患者还有舒张血管、降低血压的作用。

★方法要领:坐位,用双手掌心紧按住两耳孔,两手的中间三指——食指、中指、无名指轻击后枕骨十几次,然后,掌心按耳孔、手指按枕骨几秒钟不动,再骤然抬离,过一会儿又如前法按耳、击枕骨,击时如闻鼓声。

4揉鼻:防治感冒

可使鼻腔血液流通,温度保持正常,从而达到防治感冒的目的。

★方法要领:两手拇指微曲,余四指握拳。用两手微曲的拇指背沿鼻梁骨两侧上下往复用力,各擦几十次至上百次。

如已染感冒,增加每次揉鼻次数,并早、晚各做1次,可收到不药自愈的效果。

5深呼吸:预防呼吸道疾病

深呼吸不仅能增强肺活量,起到预防、缓解呼吸道系统疾病的作用,还能清醒头脑,振奋精神。这对行动困难、不能参加其他锻炼活动的人来说,尤为需要。

★方法要领:到宽敞的庭院或公园,先活动一下身子,然后进行10~15分钟的深呼吸。

6伸懒腰:增强脏腑功能

早晨苏醒后,可以先闭目养神,然后在床上做做伸懒腰动作。

★方法要领:躺平,身体放松,将双手五指交叉,掌心向上置于头顶,脚尖交替伸直和往上钩。四肢伸展的同时,向左右转体,大约持续30秒钟。

这一动作既可以伸展身体,扩张胸腔,使得膈肌活动加强,带动肌肉收缩,加速血液循环,促进氧气供应量,同时又能疏通身体经络,增强脏腑功能。

7远眺四方:改善视力

每天早晨多看绿色、远眺四方,有益于增强视力、防近视。

★方法要领:立正,自然呼吸,两目平视前方,尽力注视远方的绿树、青山约1~2分钟后,闭目低头沉默一会儿,转首向左方远眺1~2分钟(转颈不转腰);再闭目低头沉默一会儿后,转向右侧远眺,如此反复多次,共持续约15~20分钟(时间长些更好)。

有人或许会嚷着说:

睡眠的时间多宝贵,不到闹铃响起的那一秒,根本就不想起床。

懒人健康养生网只能说:

时间诚宝贵,健康价更高。所以,大家不妨每天早起10~20分钟,做做这些有益身心的小动作~

最后,温馨提示大家,早上起床,动作要慢,千万不要贪快,尤其是有心脑血管疾病的老年人。建议:

起床动作分三步走:

侧身:醒来先侧过身,伸伸懒腰,使血液慢慢流动。

坐起:坐在床边,双腿下垂。这个体位使心脏和血管的负担开始加重,是一个适应和预热的过程。

缓慢站起:这是再一次预热,使心跳加快,改善脑供血状况。

推荐阅读:

多梳发的好处

揉腹部的正确方法

腰部按摩让肾气旺盛

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/937.html

分享给朋友:

相关文章

人体内部的中庸之道

中国是一个讲究中庸之道的国家,很多人理解中庸就是既不突出也不落后,既不说好也不说坏,有点像和事老的角色,对其大肆批判。其实,中国的中庸之道是一种平衡,是一种美。自然界讲究生态平衡,为人处世方面讲究平衡...

负面情绪和正面情绪与各个器官的对应关系

1负面情绪:悲伤,哀痛,伤感,对应正面情绪:勇敢,正直,顺服,放下,对应的器官是肺和大肠2负面情绪:恐慌,对应正面情绪:温和,机警,平静,对应的器官是肾,膀胱3负面情绪:愤怒,攻击性:对应正面情绪:和...

前列腺炎反复无常,请利用好人体的自我修复能力

前列腺炎药物难以达到病灶,但是利用人体自疗能力,提高抗病能力,免疫力就可以轻松达到病灶。让人体自然修复。但是自然修复就需要强建的身体,良好的抗病能力。自愈能力推荐阅读:人体的自愈修复能力自愈能力,免疫...

古代皇帝养肾秘方

肾在中医里也叫腰子,养肾也就是壮阳,这个传统在中国可谓非常古老,中国最早的帝王黄帝就非常注意养肾了。中国古代帝王大部分都是妃嫔众多,为了在临幸无数后宫佳丽之后,皇帝本人能够保持精力不衰,后来就衍生出房...

每天几分钟锻炼全身脏腑

谈到健身,可能很多人都会面露难色,并不是不愿意锻炼,而是没时间。这似乎也已经是多数不锻炼人士的统一理由了。那么,我们就因为工作忙或是时间不够,就真的放弃健身、放弃锻炼了吗,能不能有更简单的健身方法,让...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。