当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

祛寒湿吃什么

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2019-01-13)

《黄帝内经》认为,万物之生由乎阳,万物之死亦由乎阳。人之生长壮老,皆由阳气为之主,精血津液之生成,皆由阳气为之化。

如果人体没有阳气,体内就失去了新陈代谢的活力,不能供给能量和热量,生命就要停止,所谓“阳强则寿,阳衰则天”,养生必须先养阳。

但是,寒湿会阻滞阳气的运行,使血流不畅、肌肉疼痛、关节痉豪等。因为湿困脾胃,损伤脾阳,或患者平时脾肾阳虚而致水饮内停,所以多表现为畏寒肢冷、腹胀、泄泻或浮肿等。

所以,寒湿是最损伤人体阳气的。

张伸景在《伤寒杂病论》中将很多疾病都归因于寒邪入侵,在他生活的那个时代人们忍饥受冻,疾病以寒邪为主。

而如今随着生活环境的改变,单纯的伤寒已经很少见了,多是寒邪与湿邪交织,在人体形成一股浊重之气,阻碍人体气机,导致生病。

在生活中,我们可能经常会注意到这样奇怪的现象,就是冬天很少见到着凉感冒的人,反而是夏天常有这样的病症发生。冬天气温低,受寒湿侵犯容易理解,而夏天这么热,怎么还会有寒湿呢?

其实,这正是现代人不良的生活习惯造成的。

炎炎夏日,人们多待在空调房中,身体该出汗时却被空调冷气所阻,汗液发不出来就淤积在体内,导致体内湿邪堆积,造成阳气虚衰。尤其是到了七八月份的长夏天气,湿气达到最盛。

而人体五脏之脾最喜燥恶湿,长夏湿气过盛,就容易损伤脾脏。脾主运化,可以运化水液,运化水谷,把吃进去的粮食、水谷精微营养的物质以及水液输送给其他的脏器,起到一个传输官的作用。脾的这种传输的作用对生命来说至关重要,故而中医把它称为人的“后天之本”。而体内湿气过重会导致脾脏功能得不到正常发挥,人体各器官也会因得不到及时充足的营养而出现问题,导致人体生病。

由此可知,祛除寒湿是养生保健不可缺少的功课之一。那么,怎样判断身体内是否有湿呢?

方法其实很简单,观察自己的大便情况,一看便知。如果长期便溏,大便不成形。

那么很有可能就是你的身体蕴含了太多的湿气。而长期便秘,则代表着体内的湿气已经很重了。

因为湿气有黏腻性,过多的湿气就容易把粪便困在肠道内。

事实上,祛除寒湿最好的办法就是让身体温暖起来,因此,健康与温度有着密切的关系。

众所周知,掌握人体生杀大权的是气血,而气血只有在温暖的环境里,才能在全身顺畅地流通。

如果温度降低、血流减慢,就会出现滞涩、淤堵,甚至血液会凝固,那么人就将面临死亡,而且人的体温上升,不仅会增强人体的免疫力,还能在正常细胞不受影响的情况下大量杀死癌细胞。

此外,温度过低,会使体内的寒湿加重,外在表现就是上火。

所以,要涵养我们身体内的阳气,就要远离寒湿,温暖身体。

在中医养生学中,让身体温暖起来的办法有很多,《本草纲目》中就记载了很多可以养阳的食物,羊肉、狗肉、党参等等,都是补益阳气的。

另外安步当车,让身体动起来,为自己选择几项适合的运动;放弃淋浴,经常泡个热水澡;养成睡前用热水泡脚的好习惯。这些方法也能让身体暖和起来,使人体阳气升发,免疫力提高。

推荐阅读:

养生的重点在于养护阳气

保护阳气才能健康长寿

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/938.html

标签: 中医养生
分享给朋友:

相关文章

正确认识身体,才能健健康康

我们去医院看病,经常会遇到这样的问题:你这边刚说哪儿哪儿不舒服,还没等你来得及描述病情时,那边医生大笔一挥,已经给你开出了药方,这在西医院和中医院都很常见。西医看的是病,注重的是数据、客观指标;但是中...

身体能量不足怎么补

我们都知道乌龟的寿命是很长的,俗话说“千年的王八,万年的龟”。为什么乌龟能活这么久呢?在中医看来,乌龟长寿和它消耗能量慢有关,而人体的阳气即是人体的能量,所以节省身体的能量,其实就是在给我们的身体补充...

补肾最快的方法

补肾最好的方法肯定是能够补足先天肾精了,但是过程很复杂也难,而现在大多数做法都是吃补品,保健品,导引,运动等,这些方法是达不到补足先天肾精的目的的,只是补充后天肾气而已,可以减少先天肾精的消耗,所以,...

揉腹部的正确方法

首先和您确定一下,您是为自己还是为别人揉腹,想通过揉腹达到什么样的目的?如果对于我们健康成年人群,只是为了减肚子上的肥肉,或者日常保健,无论是先顺时还是逆时问题都不会太大,但是如果是因为腹部出现了不适...

中医按摩肾保养只需要懒人养生法就够

中医理论认为,肾气充足,性功能旺盛,阳气就盛大,就可以有效地保持身心健康。然而,强肾保健并不像我们平常所认为的那样,吃点大补的药就可以了。正如《黄帝内经》中所说“肾恶燥”,有时候反而越补越虚。其实,中...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。