当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 人体湿寒怎么引起的

人体湿寒怎么引起的

近百年来,全球的气候逐渐变暖,大气中温室气体的含量也在急剧增加,但是与之相反的是,人体却在变“寒”。

日本健康专家石原结实说,与过去相比,现在人们的体温都普遍降低了。据研究表明,体温降低1C,免疫力会降30%以上,相反,如果在正常体温的基础上体温提高1℃,免疫力会增强5~6倍。

那么全球在变暖,人体为什么会变寒呢?据专家分析,可能有以下几个原因:

1.压力大,不注意休息

现代社会竞争激烈,人们工作压力大,为了生存或者寻找一席之地,很多人不注意休息,经常加班加点,长此以往,身体免疫力就会下降,大自然的寒湿之气就会乘虚而入,体内寒湿之气也因此而加重。

2.淋雨

这是许多浪漫的年轻人喜欢经历小说和电影中场景的行为,由于现代年轻人大多晚睡以致血气普遍不足,身体对于淋雨所侵入的寒气不容易立即将之驱出,因此也就不会有任何症状,大多数人也就天真地认为自己的身体很强壮,足以经受这么一点小雨。久而久之,面对这种小雨就完全不在意了。

其实这种淋雨会在头顶和身上其他受寒的部位留下寒气,经常淋雨的人,头顶多半会生成一层厚厚软软的“脂肪”,这些脂肪就是寒气物质。等身体哪一天休息够了,血气上升就会开始排泄这些寒气,由于长时间累积了大量的寒气,身体需要借助不断打喷嚏、流鼻水的方式将之排除,这时又会由于频繁打喷嚏、流鼻水而被医生认定为过敏性鼻炎。

很可能由于年轻时贪图一时的浪漫,却要耗费许多年甚至大半生来承受过敏性鼻炎的痛苦,实在不明智。

3.游泳时不注意

游泳是现代人的一种运动和喜好,对身体也确实有好处,但是游泳也是寒气进入身体最主要的途径之一。

和淋雨相同的是这些寒气大多数不会实时反应,使多数人认为游泳和寒气没有什么关系。多数喜欢游泳的人经常从水中出来时,都会感觉特别冷,特别是一阵风吹来忍不住打一个寒战,这种感觉即是寒气侵入身体最具体的感受。

喜欢游泳的人最好选择没有风的室内温水游泳池,减少受寒的机会。同时在每次游泳的前后各喝一杯姜茶,加强身体对抗寒气的能力。

此外,交通工具发展,以车代步,使得人们体力劳动明显不足,身体得不到充分活动:

电扇、空调等先进科技产品的广泛应用,让人们没了四时的概念,夏天不热冬季不冷迟早要生病;吃反季节蔬菜,喝冷饮,光脚走路,湿着头发就睡觉……所有的这一切都在无形中带来了一个结果——体温降低,寒湿之气加重。

寒湿之气是健康的头号杀手,生活中我们见到的很多疾病都和寒气有关,所以要健康就要祛寒湿。

推荐阅读:

祛寒湿吃什么

长寿秘诀在于日常习惯

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

古人的健康养生之道3年前 (2018-12-08)
如何才能使乳房发育好3年前 (2018-11-20)
有哪些养肾的方法3年前 (2018-12-18)
什么是人体的五劳损伤3年前 (2018-11-29)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。