当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

每天梳头100下的好处

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2019-01-17)

每天睡醒后,梳一梳头发,既不让头发乱糟糟,还可以顺便按摩下头皮。

对于男性来说,可能很少会有梳头发的这种习惯,但是对于女性来说,这是生活中再普通不过的一件事情了。虽然是一件普通的事情,但这其中,也包含了养生之道。

中医学认为,人体十二经脉和奇经八脉都汇聚于头部,通过这些经络,气血通达全身。人体肾、肝、心、脾、脑等组织器官因此与头部有着十分密切的关系。

不同体质的人需要调养的脏器、经络不尽相同,但只要找准部位,采用适合自己的方法多梳梳头,即可达到养生保健的功效。

「梳头」是一种道教的按摩导引术,古代称「引鬓发」。头为诸阳之会,梳头能升举清阳,使百脉调和。

在古代的医学书里面,不乏有讲述到梳头养生的重要性。在明代的《摄生要录》里面就有提到:发多梳,去风明目,不死之道也。这说明了,经常梳头对养生保健有很大的益处。

为何梳头能养生?

用梳子来梳理头发,梳子会在头皮上摩擦,刺激头皮的神经,让头部的神经可以舒展和放松。梳头的时候,梳子会经过百会穴、印堂穴、玉枕穴、眉冲穴、风池穴等五十多个穴位。

用梳子代替古时候的银针,对头部穴位和经络,可以起到和针灸有相同作用的按摩和刺激,具有消除劳身体的累感、促进血液循环、调节神经等功能,可以清心和明目、提神、醒脑等多种作用,甚至还有治疗疾病的效果。

头部的经络有督脉、膀胱经和胆经。每天坚持,抽出时间来梳头,可振奋督脉的阳气,帮助膀胱经排除体内的垃圾,疏通胆气,使人心情舒畅,消化好。能祛风明目,健脑怡神,疏通血脉。更重要的是,经常梳头发,还可以让头发得到滋养,让头发乌黑发亮,防止脱发现象。

梳头养生方法介绍

1、脾胃不好的人,应多梳前发际线。因为胃经经过此部位,在发际线上下一寸左右的部位来回多次梳理,可以有效缓解胃肠不适。

2、体质差、易感冒、容易失眠的人,要着重梳头部正中的督脉和膀胱经区域,即从前额正中央沿头部中线梳到头后枕部,可以前后往复地梳。

督脉有“阳脉之海”之称,膀胱经是人体循行路线最长的一条阳经,多梳此部位可以通经络、调气血、振奋阳气,使外邪不易入内,内邪得以祛除。

3、有头晕、后头痛的人,可着重梳梳头后侧枕部区域,促进脑供血,缓解不适。

4、有肾虚、高血压、脱肛、头顶痛的人,可以着重梳头顶部(百会穴)区域。百会穴是全身阳经和督脉阳气交汇处,常梳此处可以疏通经络,提升阳气。

5、有偏头痛、肝胆不适,或气闷、胁肋部胀痛的人,可着重梳头部两侧。头部两侧是胆经、三焦经循行的部位,经常梳一梳能够疏通肝胆气滞,缓解疼痛。

推荐阅读:

多梳发的好处

起床健康小知识

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/940.html

分享给朋友:

相关文章

116岁老中医养生术

罗明山是四川省绵竹县有名的老中医,1867年生,1983年没,享年116岁,是药王孙思邈以后最长寿的中医。他在114岁时仍然可以为人诊病疗疾。可见其高寿有方,智力不衰,养生有道。罗老先生的养生之道总结...

人的七伤都是什么

“七伤”是忧愁思虑伤心,大怒气逆伤肝,寒冷伤肺,大饱伤脾,房劳过度、久坐湿地伤肾,恐惧不节伤志,风雨寒暑伤形。总的说来,这些均为诸虚百损之症。“忧愁思虑伤心”,一个人如果过于忧愁思虑,就会伤心神。“大...

起床健康小常识

起床后,你做的第一动作是什么?不少被套路惯的肯定会回答:睁眼呐~所以,今天懒人健康养生网这样问大家:睁开眼后,你做的第一个动作是什么?俗话说,一日之计在于晨。而在天人合一、遵循天时传统的养生观念里,更...

人体疾病的主要来源

病来如山倒,病去如抽丝。每个人都渴望拥有一个健康的身体。今天我们来分享《黄帝内经》养生智慧!《黄帝内经》讲:夫百病之始生者,必起于燥湿、寒暑、风雨、阴阳、喜怒、饮食、居处,又说:百病生于气也。“气”就...

只要吃的好,睡的好,身体就健康

民间有句谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。有很多人可能不理解,冬天很冷为什么还要吃凉的萝卜,夏天很热为什么还要吃很热的姜呢?其实,《黄帝内经》中所说的“春夏养阳,秋冬养阴”,恰恰解释了这个问题。...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。