当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

经常揉腹改变了我

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2019-04-06)

我们做外治手法,不外乎改变的是人体的一些位置、压力、温度,还有气血的流量、流速,要改变这些东西,从腹部下手是最容易的。

因为腹部很柔软容易被揉动,通过揉动促进气血在里面运行的速度,并且揉腹是有方向的,就可以改变气血的方向。当方向、压力、流量改变了,则气血的温度、速度也随之改变。

当气血的灌注会随着你的意愿去走,五脏六腑就会因为得到有效的气血灌注量而强壮起来,整个身体也就变得不一样了,所以揉腹是非常有意义的。

如果从经脉的角度,我们背后是督脉和膀胱经,前面就是任脉、肾经、胃经、脾经、肝经,在腹部有很大的一个交织的网络,这些网络被打开以后,它所发挥的功效是非常大的。所以我非常推崇揉腹这个方法。

阴阳、表里、气血都在腹部有交汇点。腹部还有个很重要的地方叫丹田,丹田是人体总的发动机,这个发动机被启动以后,它的力量是非常大的。还有一点,揉腹简单易学,太简单了,每个人都可以学。

手法是:一要轻揉,二要贴得紧,三不要用暴力,方向就是顺着升结肠、横结肠、降结肠这个方向,顺时针。

揉腹这个方法治病,效率很高常常立杆见影。比如头疼,你揉肚子两三分钟,基本上可以缓解;比如心脏病、心绞痛,揉肚子可以说一揉就缓解;比如胃痛、肠炎就更是它的适应症了。

比如那天我的腰扭了动不了,助手上来揉了五分钟以后我就可以转身了,这其实是后病前治的一个方法。因为脏腑气血是相连通的,所以前面通了后面也通了,我曾经讲过,一处真通则处处皆通。

揉腹还能很好地补气血。比吃补药都快,一揉,肠系膜上动脉都扩张了,腹部放松以后肠系膜上动脉都充血,一充血很多问题都随着解决了,比吃补药都快。肠系膜上动脉呈伞形分布,一揉开以后,里面的杂质就都排出去了,气血源源不断地灌输进来,力量非常不一样。

我揉腹很快,一到三下,三到五下就完成一个治疗过程,我的手法属于治疗。但是耐心细致的揉腹是保健,如果要达到治疗效果,除了要对腹部熟悉,还有一些技巧在里面,这个技巧并不是每个人都能够掌握的。

而保健或者说常规治疗都是很容易掌握的,保健效果其实也是非常可观的。道德经有一句话叫「其生也柔软,其死也僵硬」,僵硬就没有活力了,生就是生命力、生机,所以它是柔软的。

【揉腹提示】揉腹可以自己给自己揉,也可以自己帮别人揉。给自己揉的时候站姿、坐姿、卧姿都可以。躺着的时候是最放松的。

睡觉之前揉一会可以有助睡眠,醒来揉一会有助于白天有精神,揉完有助于通便。

【注意事项】

急腹症避免。

躺着的时候可以先摇一摇,在摇的过程中可以广泛的触诊腹部,看哪个地方是紧的,硬的,冰的,揉的时候可以左右,可以旋转,可以叠掌,揉的时候手下是有物可揉,有物可推的,不是在皮肤上,皮肤上达不到效果。

频率是以对方能接受的频率,不要太快,太快他就会太累,不要太重,太重他就会发生抵抗。要让对方舒服,自己也很放松。

推荐阅读:

我揉腹后的一点体会

揉腹身体出现的反应

推腹法怎么推

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/988.html

标签: 揉腹
分享给朋友:

相关文章

顺应四季气候来养生

《黄帝内经》把“风、寒、暑、湿、燥、火”称为六气。实际上,这六气就是空气流动,气温高低、湿度大小的反映。当六气发生骤变或人体抵抗力和适应能力下降时,六气就成为致病的因素,被称为“六淫”。即风邪、寒邪、...

补肾最快的方法

补肾最好的方法肯定是能够补足先天肾精了,但是过程很复杂也难,而现在大多数做法都是吃补品,保健品,导引,运动等,这些方法是达不到补足先天肾精的目的的,只是补充后天肾气而已,可以减少先天肾精的消耗,所以,...

不同年龄段养生方法

自古以来,中医中长寿的人就有很多,究其原因是中医有自己的养生长寿之道,讲究预防疾病的发生,由内而外的增强元气,抵御邪气的入侵。今天老旭就来给大家介绍20到80岁的养生方法。20岁:练肌肉好时机20岁,...

脱肛应该怎么办呢?

我们知道,肛门是人体的魄门,而气虚下陷,长时间腹泻不愈、久病卧床伤气、大便干结,就会出现脱肛。中医认为,脱肛是人体阳气衰弱导致的。现代人由于工作、生活压力过大,造成了下焦阳气衰弱,不能收摄住,或者中气...

年龄大了怎么增强生育能力

在《黄帝内经》中,黄帝问了祁伯这样一个问题:“人年老而无子者,材力尽耶?将天数然也?”他的意思是人老了就没有生殖能力了,是人的精力不够,还是自然规律的限制呢?一般情况下,女子从14岁月经来潮就具备生育...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。