当前位置:首页 > 身体养生个人经验分享 > 正文内容

走路快慢与长寿

身体养生个人经验分享老旭2年前 (2019-04-15)

开篇,先问大伙儿一个问题:

“同样年龄的两个人,一个走路健步如飞,一个步履蹒跚。你觉得哪个人的身体更好?

”答案不言而喻。

走路虽然是一件十分寻常的事情,但走路的状态却能在一定程度上反映我们的身体状况。不仅如此,从走路的速度,还能看出一个人能否长寿。

美国匹兹堡大学的研究者曾综合9项研究做出总结:走路速度的快慢可以很好地预测寿命长短:

* 普通人的走路速度是每秒钟0.9米;

* 走路速度低于每秒钟0.6米的人死亡的可能性会增加;

* 走路速度超过每秒钟1米的人寿命较长。

“饭后走一走,能活九十九”;“百练不如一走”;世界卫生组织也指出:“步行是世界上最好的运动。” 这些都道出了散步的保健功效。

当我们有规律的行走在大自然中,新鲜的空气以及周围的美情美景不仅会让人产生非常舒适的感受,还能改善人体神经功能,使大脑放松、精神愉快、陶冶情操、有助于消除疲劳、得到积极性休息,提高工作效率,甚至对于治疗忧郁症也有一定的效果。

相对于其他运动方式而言,步行不需要太多的热身运动,它更健康,更安全,更简单有效,尤其适合不太爱运动的人,若贸然进行跑步锻炼,膝关节、肌腱等部位都很容易受伤;有些心、肾、肝等脏器或新陈代谢系统有问题的人,甚至会出现明显的血氧供应不足的状况。

因此,步行走路锻炼,就是没有副作用的良药。

在步行走路之前,我们首先要做好3项准备工作:

1、正确穿着。穿一双软底跑鞋,保护脚踝关节免受伤害,穿一身舒适的运动装,有利身体活动。

2、热身充分。做做伸展、拉伸四肢的运动,防止运动损伤。

3、带瓶水,运动时少次多量地补充水分可以防止脱水。

走路时的注意事项:

01运动总量

年轻人每天快走8千步至1万步(约5~7公里),可根据原有水平半年内逐渐达到以上总量。

02运动强度

最佳有氧心率为170减年龄,此时状态为,可连续说完整句话不气喘,身上有微汗。

03持续时间

连续走30分钟以上,每周至少3~4次,最好每天1次。

04走路姿势

身体重心随脚后跟-脚外侧-小脚趾-大脚趾顺序移动,整个脚掌均匀受力。要昂首挺胸,大步流星,摆动双臂。

05合适的装备

鞋的重量应小于体重的1%,后跟与地面夹角为20~30度;前部宽松、柔软、有弹力、透气。衣服宽松、透气和吸汗。

推荐阅读:

走路健身每天走多少最佳

每天走路一小时的好处

每天走路锻炼的好处

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/ys/993.html

分享给朋友:

相关文章

睡前高抬脚10分钟,防治百病养生效果极佳

古语说,药补不如食补、食补不如功补!抬脚功,这是来自老祖宗的智慧。抬脚功原为太极拳的一种辅助功法,虽是辅助功法,但养生效果极佳!每天晚上,在睡前花15分钟抬抬脚,坚持二、三个月,就可以改善体质、精力倍...

顺应四季气候来养生

《黄帝内经》把“风、寒、暑、湿、燥、火”称为六气。实际上,这六气就是空气流动,气温高低、湿度大小的反映。当六气发生骤变或人体抵抗力和适应能力下降时,六气就成为致病的因素,被称为“六淫”。即风邪、寒邪、...

每天几分钟靠墙站立的好处

生活中有太多人吃完饭的第一反应就是瘫倒在沙发上,又或者直接躺在床上。吃完饭窝着不动很不利于消化,而且长时间下去小肚子也会慢慢隆起。其实,不需要大汗淋漓的运动,只要一个动作既能帮助我们消化食物,又能达到...

久立伤骨如何改善

在日常生活中,“骨气”这个词极为常见,但很少有人将其与养生长寿联系起来。在一般人看来,所谓“骨气”,其实就是我们平常所说的“正气”,指一种刚强不屈的人格。我们平常说一个人有骨气,骨头硬,就是指这个人不...

经常揉腹改变了我

我们做外治手法,不外乎改变的是人体的一些位置、压力、温度,还有气血的流量、流速,要改变这些东西,从腹部下手是最容易的。因为腹部很柔软容易被揉动,通过揉动促进气血在里面运行的速度,并且揉腹是有方向的,就...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。